請問蜂窩性組織炎的症狀?和一般傷口有何不同?

文:王國憲醫師
現職:台北醫學大學附設醫院 皮膚科主任

蜂窩性組織炎其實是一種皮膚表面的傷口,因遭受細菌〈主要以鏈球菌、金黃色葡萄球菌為最多〉侵入感染的病症,也可能是身體其他部位的細菌感染,初期表現會有皮膚發紅、腫脹、發熱等症狀,並有很明顯的疼痛感,不予理會的話,這種疼痛感會在幾天內不停的擴大,而且一旦細菌進入到血液中,就有可能引起敗血症,嚴重者甚至還可能造成死亡。

會引起細菌感染的傷口有時可能只是非常細小的傷口,就曾有患者是因為罹患了香港腳,而腳上有因為脫皮所造成的細小傷口,再加上不慎引起細菌感染,導致了蜂窩性組織炎,還好患者因為疼痛而即時就醫,才未引起更嚴重的後果。

除了香港腳引起的蜂窩性組織炎外,有時單純的創傷、蚊蟲叮咬、足底厚皮的龜裂,或是颱風過後足部長時間泡在污水中整理家園等,都會導致蜂窩性組織炎的發生。另外,免疫力低下的人,如局部淋巴摘除〈乳癌患者〉、糖尿病病患、腎臟病及下肢循環不良者,都是容易罹患蜂窩性組織炎的好發族群

預防與治療

當皮膚的傷口部位出現紅、腫、熱、痛這些症狀時,千萬不能忽略,一定要儘速就醫,即時治療才是最正確的方法。而平時日常生活中,即使是一般的小傷口,也要以冰敷用抗生素治療,並讓傷口能充分地療養,以免引發更嚴重的感染。

輕微的蜂窩性組織炎,多以口服抗生素來治療居多,不過復發率並不低,且隨著每次復發所需治療的時間往往更久,因而及早且徹底的治療非常重要。