晚上睡覺或運動的時候,會胸悶然後伴隨心悸和胸痛,沒有咳嗽或撞到胸口,和氣喘有關嗎?有需要去看醫生嗎?

/方于心編撰    

氣喘不等於心悸,心悸是指在前胸部或頸部可感覺到的心臟不正常跳動,屬於心律不整的一種;而氣喘多指因體質或生活週遭過敏原引起支氣管攣縮、狹窄所造成的呼吸困難。

每個人或多或少應該都有因運動、情緒劇烈變化等而感到的一時脈搏加快或心臟撲通撲通跳動的經驗,但程度卻有輕重不同的差異。由心臟病所引起的氣喘,並不單一出現氣喘症狀,而是多會併發其他如悸動、浮腫或者咳嗽等症狀,不難與氣管疾病做一比較。

氣喘後的心悸,雖有可能是由於氣喘藥物所造成,但亦也有可能是其他因素。有舊的氣喘治療藥物,用藥後除導致氣管放鬆、擴張外,同時也會刺激心臟,有心臟的副作用。但自發現其缺失後,在國內臨床上已較少使用,多改以不會刺激心臟的新一代氣喘藥物來治療。

需要做緊急處理的胸痛、心悸,多是與心臟有內在關連性的疾病,且常伴隨有左胸疼痛〈並傳散到左臂〉、狹心症和心肌梗塞等,有致命危機,請務必就醫接受心臟血管專門醫師的診斷。

若只是脈搏紊亂〈胸部出現苦悶感、心臟有滾動般的感覺〉這現象平常一般人也偶有出現,但如果經常有此種感覺或是持續時,也有可能是狀況正逐漸惡化的徵兆,最好還是去醫院,接受一下心電圖等檢查會比較妥當。