我有骨刺一段時間了,這陣子勤做復健,那骨刺就會好嗎?

文:三總物理治療師 陳淵琪

長骨刺的時候,來復健部求診,醫生會視你的狀況開立一些治療項目,比如:電療、熱敷、牽引等,但並不是每個人都適合跟上述一樣的療程,一切還是要依照醫生為你診斷後,所開立的項目接受治療才對!而多數人做完這些治療後,一定會問「是不是做完復健就會好?」。

骨刺的成因

姿勢不正確,導致頸部的脊椎骨、肌肉都不在正確的位置上,因此他們撐不住頭的重量、肌肉也維持得很吃力,經過肌肉一陣子的痠、痛、緊、繃警告你,一樣沒改善的時候,身體為了保持平衡,於是由大腦下令骨骼生長細胞,幫你長出一根「骨刺」來,幫助你維持平衡。除了頸椎,其他的脊椎甚至各部位的關節也會發生這樣的狀況。所以也常有人腳跟長骨刺,也是因為站姿、步態不良造成的。

骨刺危機

有些人聽完上面的成因,一定會覺得「骨刺」好像是個好東西?當然不是,因為脊椎的其中一個功能「保護」,首要任務就是保護「脊髓神經」,神經通過脊椎孔才能把命令傳達到身體的每個角落,而每個脊髓孔其實都非常小,最大的椎孔位在頸椎第一節,大約10元硬幣還不到,其他脊椎或神經根的孔洞就更小了。

因此當骨刺慢慢增生後,一開始會覺得好像痠痛沒以前那麼明顯了,但當越累積越大,有一天骨刺刺到神經的時候,就是所謂的「神經根壓迫」,這時候的症狀是疼痛再來就刺麻,甚至到最後手、腳就無力不

能動了。

復健只能緩解

適當的做復健運動非常重要。只有把姿勢改正,才能使骨刺壓迫的程度減輕、避免繼續增生,復健的效果也才能持久。但切記!骨刺並不會消失!所以更要留意自己的姿勢,以免他再度壓迫到神經或壓迫的越來越嚴重。

如果想讓長出來的骨刺消失,只有開刀,當然現在的神經外科、骨科醫師們都很厲害,但我個人如果作為病患的角色,可沒有被開刀的膽子,所以還是乖乖留意姿勢、做保健運動吧!更何況,就算醫生把你的骨刺拿掉了,但你的姿勢一樣不改,骨刺還是會再長喔!