最近開始練瑜珈,可是身體柔軟性差,做不到「標準」動作該怎麼辦?

文:蔡祐慈老師

練習瑜伽沒有所謂的標準動作,千萬別認為自己的身體僵硬,怕會跟不上別人就不敢練瑜伽。相反地,正因為僵硬、柔軟度差,才更要透過瑜伽來改善身體的伸展能力。在我過去的教學經驗中,幾乎每位學員在持續練習三個月後,柔軟度就會有顯著的進步

學習瑜珈的正確態度

瑜伽和其他運動最大的不同是瑜伽沒有任何比賽,不競速也不比耐力,沒有輸贏,更無高下之分。許多學員看到教室中的其他同學,能做到某些動作時,就勉強自己跟進,這其實是很危險又不明智的行為,運動傷害往往由此不正確的心態所造成的。因此在學瑜伽之前,最重要的是能放下身段、調整心態,以平靜、放鬆的心情,專注自我,虛心地修練自己的身心靈。

進行瑜珈前:暖身運動

暖身運動可喚醒身體肌肉、活絡筋骨、促進血液循環。充分的暖身不但能幫助你更加輕鬆地做到體位法練習,更能有效的避免運動傷害,同時也能減輕練習之後的身體疲勞感。

1.規律呼吸

動作過程中必須特別注意呼吸和動作間的協調性。每一個動作完成後,停留五次深沉而緩慢的呼吸,大約三十秒的時間。

2.正確姿勢

盤腿而坐,上半身挺直,讓脊椎儘量伸展,不彎腰駝背。

3.從頭到腳全面進行

暖身運動可大約分為五大項,頭頸、手部、肩膀、脊椎和腿部。一定都要活動到這些地方,才能讓身體的筋骨活絡!以下舉例「頭頸」部分的暖身運動供讀者參考:

步驟1

吸氣─右手向上舉起;吐氣─右手扶著左耳,輕輕將頭部往右拉。伸展頸部左側。 

步驟2

吸氣─雙手向上舉起;吐氣─扶住頭後側, 將頭由後往前壓,伸展頸部後側。

步驟3

吸氣─預備;吐氣─下巴抬,往上看,伸展咽喉部位。