只要用滑鼠或按手機1~2小時,手指就會有僵硬感,是什麼問題?

文:定中醫師

在復健科物理治療的患者,肩頸疾患者越來越多,曾碰過病人因為使用智慧型手機發生大拇指腱發炎的情況,還痛到好幾週無法使用手。還有嚴重膏肓痛、頭痛、手臂疼痛、肩頸痠痛的患者。

高科技產品帶來生活上許多的便利,而3C智慧型手機和平板電腦的普遍使用,已經融入我們的工作、娛樂及生活。上班族,尤其是長期坐姿的工作者,身體脊椎會因為長時間低頭造成頸椎前方過度擠壓,椎間盤被壓迫向後突出,頸椎關節因為位置不對,過度磨損而產生骨刺。醫學上稱之為「重複性勞損」(RSI),在國外統計研究,在英國有1/50的勞工都有此問題。

什麼是重複性勞損?

重複性肌肉筋骨勞損創傷(Repetitive Strain Injury),是因重複而急速的動作或持久不變的姿勢,而引起的肢體功能喪失相聯繫的疼痛。最常見的手部勞損性創傷,有「拇指伸展大肌筋腱炎」、「彈弓指」、「網球肘」、「高爾夫球肘」及「腕管綜合症」等。名稱看似複雜,但其實只在於那一條手部肌腱過分勞損

英國健康專家警告,長時間盯著小螢幕和敲打著小鍵盤引發肌腱、韌帶的拉傷,造成指間關節過度磨損,恐會逐漸惡化,而隨著3C高科技產品的越來越普及,這種「重複性勞損」傷害也越來越普遍。

低頭族症候群

因手機的輸入鍵盤細小,在侷限空間的手機鍵盤上,重複使用手指按壓按鍵以鍵入簡訊,若持續過久或長期使用同一隻手指操作,容易造成手

指(尤其是拇指)及手腕關節的傷害。常見症狀為拇指附近腫脹,活動也較為僵硬,隨著症狀加劇,按鍵時拇指疼痛的症狀也漸出現。而觸控式手機面板,常使用拇指及食指,左右滑手機、上下滑手機,或是用手指寫字,都增加手紙肌腱、韌帶、關節的過度使用,而出現板機指腱鞘炎關節炎等問題。

預防滑手機造成傷害

1. 避免同一隻手指或同一隻手長時間在小鍵盤鍵入簡訊。或是以手指滑手機。

2. 輪流使用兩手有助降低手部傷害,以一次不超過20分鐘為原則。

3. 休息之餘的伸展運動除聳肩、頸部、肩膀關節活動,也可做伸展拇指運動、伸展手腕關節運動、握拳伸展運動。

4. 每個動作持續10秒鐘,各重複20次。