穴道可以自己按壓嗎?常按有益於身體嗎?

文:方幸賓老師

穴道不可亂按,因為人體的穴道就像密碼,按對了可以啟動各種不同功能按錯了,輕則像電腦當機出現一堆亂碼,重則可是會要人命的,如果你以為指壓穴道可以保健身體,又沒什麼傷害,就大錯特錯了,須知水能載舟亦能覆舟,萬事萬物皆不脫離「有一利必有一弊」的道理。

按對穴道,身體自然好

人體有左右對稱的十二條經脈,各按其順逆循行的方向彼此相接,貫通六臟(肺經、腎經、肝經、心經、脾經、心包經)與六腑(大腸經、膀胱經、膽經、小腸經、胃經、三焦經),為主掌臟腑氣血運行的主要通道,精通經穴療法之醫者,自然可藉經穴調節臟腑功能,達到不藥而癒的效果。

小心為上,健康無虞

對人體的經脈穴道稍具常識的人都知道,左右兩邊都有對稱的經穴,在中醫的典籍中也記載著陰陽須平衡的理論,過與不及皆為病因,古時大夫施針治療前必先按脈診察一番,審慎為之,現代人因媒體的誤導,錯將經穴指壓用於日常保健,那是天大的錯誤觀念,必須導正。

但對一知半解的初學者而言,卻是處於無人告知其潛藏的危機中,雖無當下發病的急迫性傷害,但長期為之恐有氣血失衡的顧慮,尤其是左右兩邊同時施行的用穴法,更是常見的謬誤。