咖啡灌腸可以消除便秘嗎?

摘錄自《圖解腸道健康法(修訂版)/ 新谷弘實監修

要消除便秘,維持正確的飲食生活和生活習慣比什麼都重要。但在每日的忙碌生活中,應該有許多人無法徹底實行。可是腸內積存的糞便會產生大量有毒氣體或自由基,使全身的免疫力或抵抗力降低,因此非盡早排出不可。

咖啡灌腸可消除便秘

有個有效的方法可在這時派上用場,那就是咖啡灌腸法!咖啡灌腸法是從肛門注入沖淡的咖啡液,將腸內含有毒素、老舊廢棄物的糞便和氣體沖洗出來的洗腸方式。

咖啡約含有27種化學物質,從嘴巴喝進去對住在小腸中的益菌有害,但是從肛門進入時,就會反過來減少大腸的壞菌。而且,咖啡中的諸多成分會刺激大腸,擴大肝臟的微血管或毛細膽管,促使肝臟血液中的毒素排出。

咖啡灌腸法由來已久,是約在80年前由麥克斯.哥森博士〈Dr. Max Gerson〉研發出來的。還不曾體驗過的人,或許會覺得不易實行,可是做起來比想像中簡單許多,能讓人感到神清氣爽。

做法是先調製咖啡液,溫度和體溫相當或稍低,約為35∼36℃,共約1000cc。先掛在洗手間的吊勾等地方,然後跪在地上,用手肘支撐身體,以前傾的姿勢將插入管插進肛門,注入液體。〈見後頁圖〉

注入的時間約需兩、三分鐘〈中途有便意時,可以暫停注入,拔掉管子去排泄〉,待液體注入完畢,就可以坐在馬桶上排泄。

早餐或晚餐後約隔一、兩個小時,就可以進行。雖然不做咖啡灌腸也可以每天自行排便,但是有時候還是會有停滯便留在腸道的摺縫裡。尤其是排便後排氣很多的人,腸道裡的狀態可以說與便秘差不多。

咖啡灌腸對身體有好處,絕非不好的習慣,你擔心每天做會養成習慣,一停止就無法自然排便?請放心,絕對不會。即使每天做一、兩次咖啡灌腸,只要腸道正常地活動,就算停止灌腸,也只需要24∼36小時,就能自然排便。而持續做咖啡灌腸的人,能確實改善腸相。

維生素、礦物質和其他營養成分會被小腸吸收,因此大腸不會因為咖啡灌腸而有所損失。以這種方法清潔腸道,同時攝取營養補充品,得到的效果更大。