胃癌手術之後,應該採取什麼樣的飲食攝取方式才好呢?

摘錄《胃癌:最新的檢查、診斷與治療的知識

雖然進行了胃部手術,但基本上並沒有食物上的限制。一般來說只要注意細嚼慢嚥並少量飲食即可,不過手術後,過一段時間食量也會有所改變。因此,找到最適合自己的飲食方式可說是相當重要的環節。

從口來強化胃部

即便是健康的人,吃飯的速度也各有不同,有些人會細嚼慢嚥、有些人吃東西會吃很快無法細嚼慢嚥等等。動過胃癌手術的人就必須比以前更加細嚼慢嚥才行。此外,口中的食物要磨碎,並透過唾液中的酵素來進行消化。之後,與唾液充足混合的食物就會順利地被送到消化道中。

細嚼慢嚥

因為胃部分被切除,甚至是胃部縮小(或是摘除)的關係,所以必須細嚼慢嚥地將食物以一次一口的量讓胃部去消化掉。狼吞虎嚥的進食方式是絕對不被允許的。不過,雖然說要慢慢吃,但也會隨著手術方法、飲食內容、手術的時間(年月)而有所改變,所以無法有個絕對的作法。因此,找到適合自己的進食速度可是很重要的。

少量進食

要完全做到這一點是非常困難的。這也是醫生無法體會的地方。然而,接受同樣手術的人或是剩餘胃部大小一致的患者們也會因為每個人的狀況不一,而在適合的食量上有所差異。因此,食量一開始要減少一

些,之後再慢慢地增量,而自己也必須決定好適合自己的食量。

餐後不要立即橫躺休息

即使是胃部正常的人,如果餐後直接橫躺休息的話,吃進去的食物就會全部囤積於胃的入口部位。更何況,這對於手術後的胃部運作也是相當有害的。因此,儘量避免餐後立即橫躺休息才是明智之舉。不過,傾倒症候群的患者反而在餐後橫躺著會比較好。另外,少量攝取含有營養價值的食物,一定要攝取水分睡前不吃固體狀食物等等,要與自己的身體對話並致力維持正常的飲食生活。

水分補給與糖分攝取

胃癌手術後的水分補給和糖分攝取上,要注意以下重點:

關於水分

茶類或水只要適量飲用都是沒有問題的。夏天的時候,更要積極地去攝取水分才行。一到了夏天,體重就會急速下降的話,大多會出現流汗過度而喪失水分的情形。如果有這種情形的話,飲用含有充足電解質的運動飲料會是最好的選擇。

關於糖分

只要吃東西,食物就會快速被送到小腸,所以含有碳水化合物的糖分就會加快小腸吸收的速度。這麼一來,血液中的糖分(血糖值)當然就會因此上升了。

血糖值一旦上升,胰臟就會分泌胰島素來降低血糖值。這種胰島素的運作如果太過強烈的話,就會讓血糖值過度下降而造成手腳無力,並且大量流汗。這種症狀則被稱為胃切除後的晚發性傾倒症候群

一旦出現這種症狀,只要吃一些糖果或焦糖等甜食就能恢復正常了。

定期追蹤與觀察

胃癌手術後也要顧及到復發、殘留的胃部形成新的癌症或轉移到其他內臟等情形。為了能夠早期發現、治療這一類型的癌症,就絕對不能少了定期檢查。將追蹤觀察和治療的過程列入考量,並確實接受定期性的檢查是十分重要的工作。

有復發風險的患者或還有癌細胞殘留的患者也可能會透過門診來進行抗癌劑的治療。一旦出現抗癌劑所帶來的副作用的話,就必須告知主治醫生。

此外,如果有因病造成日常生活障礙,或是療養生活中的疑惑,都必須向主治醫生詢問清楚才行。諮詢專家並同時安心地度過療養生活才是最重要的事情。