什麼是腹腔鏡手術?是用來治療癌症的嗎?

摘錄《胃癌:最新的檢查、診斷與治療的知識

腹腔鏡手術是從一九九一年開始使用的一種比較新的手術方式。針對早期癌症的腹腔鏡手術也被證實優於開腹手術。腹腔鏡手術中最常見的病例就是幽門部位切除法(如:將胃的出口部位切除的方法),偶發症發生率為百分之二併發症為百分之十左右。

腹腔鏡手術的作用

外科療法之一的腹腔鏡手術指的是將腹部開出數個直徑約兩公分左右的小洞,再從中插入內視鏡或是手術器具,一邊監看腹部內的狀況,一邊切除癌症的病灶

與一般的開腹手術相比之下,手術的傷口會比較小,所以患者的負擔較小,而術後的恢復情形也比較快,如上述的理由讓近年來的手術實行件數因此有所增加。

腹腔鏡手術是用來摘除無法用內視鏡治療的息肉或癌細胞的方法。息肉原本是指一種良性的腫瘤。有時為了讓患者容易了解,也會把癌症描述成一種惡性的息肉。

息肉如果是惡性的話,就必須進行外科手術了。然而,如果是到達黏膜下層的早期階段,就會利用內視鏡來切除乾淨,但如果病情更加惡化的話,就會透過腹腔鏡手術或開腹手術來摘除局部或全部的器官。

腹腔鏡手術的優缺點

腹腔鏡手術最大的優點在於比起開腹手術而言,患者的身體負擔會比較少恢復也會比較快。因此,近年來的手術件數也確實逐漸在增加當中。

反觀,腹腔鏡手術的缺點在於與開腹手術相比,淋巴結的清除手術會比較難以進行,而消化道重新連接的技術還未被確立等等。因為這些理由,雖然手術件數增加,但是占胃癌整體手術件數的比率卻還是不多,這就是腹腔鏡手術的現狀。此外,與一般的手術相比,併發症的比例也可能變得稍微高一些。