用中醫來調養孩子的過敏困擾

摘錄自《中醫教新手父母育兒經/ 吳建隆醫師

「阿啾!」有些小朋友動不動就會流鼻水、打噴嚏,有些小朋友一早起來噴嚏就打個不停,看著小朋友一把眼淚一把鼻涕的,做爸媽的真的是心疼不已。以中醫的觀點來說,一般人流鼻水、打噴嚏,是身體對外在環境的正常反應,除非有人的反應特別明顯才是過敏。這個狀況就像當環境充斥著髒空氣時,每個人吸入髒空氣都會打噴嚏,反而是不打噴嚏的那個人有問題,但如果空氣變清新乾淨了,大家都不再打噴嚏,而那個還會打噴嚏的人才是「過敏」。

為什麼小朋友會過敏呢?

小朋友會鼻子過敏,大多是因為長期吃太多寒性食物或是藥物,他的外表特徵很容易辨識,那就是臉部皮膚通常很白,只有鼻頭和嘴唇是紅的,手摸起來濕濕冷冷的,鼻腔裡面好像常常有鼻水濕濕的,稍微一動就全身容易出汗且較容易喘的感覺,稱之為虛寒。

改善的藥方

對這樣的小朋友,中醫會針對虛寒體質給予藥物如小青龍湯,現今多以科學中藥粉劑來服用,小青龍湯是由麻黃、芍藥、乾薑、五味子、甘草、桂枝、半夏、細辛所組成;若是伴隨嚴重手腳冰冷的小朋友,就會用到四逆湯(現今多以科學中藥粉劑來服用。組成:甘草、乾薑、附子);倘若伴隨有腹瀉症狀的,就會給予附子理中湯(現今多以科學中藥粉

劑來服用。組成:附子、黨參、乾薑、甘草、白朮)以上各種中藥湯劑都需根據醫師診治後才能使用喔!

雖然以上藥方可以自製,但使用上有些注意事項,仍宜請教中醫師。若要自行服用,在對證下藥的前提下,每次劑量約小朋友的年齡除以三,一天最多用兩次

中醫是調理體質,並非抑制症狀

為什麼中醫講究的是調理小朋友的體質而不是壓抑鼻子過敏的症狀呢?這是因為以中醫的觀點來說,小朋友的抵抗力來源自腸胃對食物的消化吸收,但背後有一種無形的先天元氣--「腎氣」,腎氣是不能靠「補」的方式取得的,它在身體中的作用就像小小的火種,會慢慢發旺而變成小朋友的元氣。

也就是說,小朋友的元氣只能靠自己生成。如果元氣無法形成,身體就無法產生足夠的抗體,而當元氣不足的小朋友碰到各式各樣的過敏原時,過敏的症狀就會越來越嚴重,這時如果只壓抑症狀,根本的問題還是無法解決。

至於中醫強調人要補,這是因為有的人本身體質較弱。如果需要補,則要用藥補以調理人的氣。當然所謂的補並不是吃大魚大肉,這和西醫用維他命丸來補人體缺乏的維生素也不一樣。