不停打嗝好困擾,這是生病的預兆嗎?

摘錄自《解病:解讀身體病徵的246個信號

「打嗝」在我們的生活中,是一種極為正常的現象,大多表示胃已被食物填飽了!但當你或你的的同伴開始無可控制地打嗝時,一開始你大概覺得有趣,接著就會感到討厭。為什麼會有這種無法停止的打隔現象呢?

打嗝是生理反射動作

打嗝醫學上稱為「Singultus」,這個字來自拉丁文的「Singult」,意思是「哭泣時喘氣的動作」。打嗝是橫隔膜不自主的痙攣,通常在血液裡的二氧化碳濃度降得太低時發生。毒性的煙霧、抽菸、太辣的食物或喝酒都會引發打嗝,吃熱食時喝冷飲也會。事實上,打嗝也許是身體在告訴你,你吃東西或喝東西太多或太快的方式。另有個理論是,打嗝是一種反射動作,讓你不致被食物和飲料哽住。

警訊:持續性的打嗝

大部分的打嗝都很簡短,為時數分鐘而已,但有時會持續更久。若持續超過二到三小時,便是持續性打嗝Persistent hiccups)。頑固性打嗝Intractable hiccups)一般的定義是,打嗝持續一個月以上。這兩種打嗝問題在男性比在女性常見。有人認為,這些是迷走神經的電訊錯亂所致。迷走神經從腦幹走到腹部,控制心跳、胃酸製造、小腸、喉部肌肉等重要的生理功能。

打嗝也可能是因為膈神經受到刺激所致,膈神經是控制橫隔膜的運動神經,有助於控制呼吸。事實上,過去醫師都把膈神經切斷,使無法控制的打嗝停止。

一般而言,你或你的同伴若不斷打嗝,只有在睡覺時會停止,就應該是壓力或其他強烈情緒的徵兆;但若在睡覺時也會打嗝,那就可能是身體的問題了。

持續性打嗝的疾病

打嗝也可能是你的耳朵有異物或長東西,或罹患胃食道逆流的徵兆。而長時間不斷打嗝,也會發生在因心臟節律問題而昏倒的前後。此外,受過化療的人,有三分之一會有持續性打嗝。持續性打嗝也是肺炎、胸膜炎(一種肺炎)、腹膜炎(腹腔發炎)、心包炎(包圍心臟的黏膜發炎),以及胰臟炎的徵兆。打嗝也是慢性腎臟病或腎衰竭,以及橫隔膜、食道或肺臟感染或長腫瘤的徵兆。比較罕見的是,持續性或頑固性打嗝也可能是中風或腦瘤的警訊,因為兩者都會干擾腦部的呼吸中心。

如果有持續性打嗝的現象時,可以試試看屏住呼吸,如果幾次之後打嗝還在,就用一點水漱口;如果還是無效,用東西刺激鼻子,設法打噴嚏。如果你能打一、兩次噴嚏,即使是最厲害的打嗝也會消失。若還是無法停止的狀態,可考慮就醫,以確保不是其他疾病。