冬天泡腳,越泡腳越冷!

摘錄自《疼痛對應療法【修訂版】/方幸賓◎著

冬天手腳冰冷是很多人都有的問題,尤其女人最為常見,即使穿上厚襪子蓋在被窩裡許久,兩隻腳ㄚ依然冷得像冰棒,令人十分困擾,腦筋動得快的商人,便開發出許多泡腳用具,拿到媒體上大做文章,號稱可以幫助全身氣血循環,功效如何還是如人飲水,冷暖自知。

冬天冷水,夏天熱水

以前曾經聽過有人戲謔地念著:「夏天洗澡,要洗熱水,不洗熱水,洗不乾淨;冬天洗澡,要洗冷水,不洗冷水,容易生病。」其實這些戲謔詞句所說的,也不無道理,夏天氣候炎熱,毛細孔易為大量分泌的汗水與油脂所阻塞,不利體內燥熱火氣排除,洗熱水澡有助全身的毛細孔充分張開,能將油脂徹底清除乾淨,雖然洗澡後又是滿身大汗,但過後自會通體舒暢,暑氣全消。

相對地,冬天應是保住元氣以抗寒的時候,經常洗冷水澡的人到了冬天自然較不怕冷,也較不易感染風寒,原因就在於冷水的刺激可令毛孔收縮緊閉,宛如啟動防禦系統般,不過怕冷的也不必勉強,洗澡水只要適溫,別洗太熱便行,有很多人喜歡在天冷的時候泡個熱水澡,此舉是十分不智的,除非泡的是有能量的溫泉,否則還是別貪一時的暢快,讓體內最寶貴的元氣,不知不覺從張開的毛細孔中流失。

回歸自然,身體自然好

我曾在小鬼湖山區生活過數載,一切回歸最原始自然的生活型態,根據他的實際經驗發現,在天氣愈冷的時候洗熱水,只會讓自己愈覺得冷,反而是在浸泡過冷水之後,原本冷冰冰的手腳立刻變得暖烘烘,冬天有手腳冰冷問題的人,不妨試試此法。

套入對應療法手腳相通的理論來應用,方法如下:睡前準備一盆冷水,手冷泡腳,腳冷泡手,如果手腳皆冷,則同時浸泡手腳,時間以35分鐘即可,然後擦乾手腳上床睡覺,令人驚奇的效果很快就會顯現哦!