咳嗽咳不停!小心可能是肺癌的徵兆

摘錄自《肺癌:最先端的開刀、放射線與化療的治療方法

發現自己罹患肺癌的人們,有很多人一開始是因為咳嗽、喉嚨生痰或咳出血痰等與呼吸有關的症狀才前往醫院檢查的。病變部位靠近氣管的肺門型肺癌患者,有很多都是從早期開始就出現這類型的症狀。由於這些症狀與感冒症狀相似,因此當這些症狀持續一段時間仍未好轉時,患者就必須多加注意,尤其是吸菸者更應謹慎留意。相對地,由於肺野型的癌症病變發生在肺的深處,因此當癌細胞尚未嚴重擴散前,患者身上很難看出任何症狀。

早期篩檢兩階段

1階段篩檢:在做肺癌篩檢時,首先會進行的是問診影像檢查痰液檢查等等。根據以上的結果,再將有罹癌疑慮的人區分(篩選)出來。這就是肺癌的第1階段篩檢。

2階段篩檢:在第1階段發現異常的人,尚無法直接斷定其為肺癌,還須藉由更精密的檢查才能詳細分辨。這個步驟就是肺癌的第2階段篩檢。在第2階段篩檢中,會用支氣管鏡等工具取出細胞檢體或組織切片。如果在這些檢查中發現異常,患者才會在這個階段被確診為肺癌。

篩檢檢查

篩檢肺癌的方法主要可分為兩種,一為胸部X光檢查,二為藉由痰液檢查。確認為肺癌後,醫師才會針對肺癌的屬性進行治療。

胸部X光檢查, 醫生可以確認受檢者的肺部是否有異常的陰影(腫瘤)。若發現異常時,下一步就是採集腫瘤檢體(生檢),以詳加檢驗受檢者是否罹患癌症。若肺部長出腫瘤,胸部X光影像上就會出現邊緣模糊的白色陰影,而陰影出現的位置跟型態當然也會隨種類而有所不同。

痰液檢查是一種從蒐集來的痰液中觀察是否有癌細胞的檢驗方法。因檢查前只需蒐集受檢者的痰液,故對人體負擔(侵入性)較小,而且即使不前往醫療機構也可選擇透過郵寄方式採驗的「肺癌篩檢痰液檢查包」。在肺癌篩檢中,痰液檢查以高風險族群為主要受檢對象。在這項檢查中發現癌細胞的受檢者,罹患肺癌的可能性極高。