因跌倒尾椎裂傷,復原過程中,腰椎左邊總是不定時的痛,醫生說我天生骨頭發育較不好,也有可能是因跌倒所引起,該怎麼改善治療?

/方于心編撰

脊椎是由椎體連接而成的。脊椎的前方是椎體,後部是突出的椎弓,若某種原因造成椎弓和椎體分離,就叫做脊椎分離;如果上方椎體和下方椎體錯位,就叫做脊椎滑脫

疾病特徵

通常脊椎脫位之後都會發生脊椎滑脫,偶爾沒有脫位,只發生脊椎滑脫,這種狀態稱為無分離滑脫症。分離的部分刺激周圍組織,因發炎而造成疼痛感。也有不少病患脊椎雖然分離,但不疼痛。在按脊椎的突出部分或活動身體時感到疼痛,如果變成滑脫症,由於神經受到壓迫,會引起慢性腰痛下肢麻木

發病原因

以前認為是由於先天的骨骼異常所致,近年認為是由於骨頭的長期劇烈運動或錯位,造成腰的負擔過大損害殘留所致。

治療方式

靜養並採取牽引療法或穿緊束衣物,疼痛嚴重時,請遵照醫囑劑量使用消炎陣痛藥物;當有神經壓迫症狀排尿障礙下半身麻痺時可考慮手術解除。