餵食母乳,新生兒真的長得比較好或不容易生病嗎?

/吳怡蓁編撰

在所有自然界的食物當中,有一樣遠勝於其它食物的營養補充,那就是母乳!因此建議媽媽們還是儘可能餵食寶寶母乳。

母乳可提供嬰兒在生命第一年時所需要的全部營養素,它含有最佳比例的維生素、礦物質、蛋白質與脂肪,提供嬰兒最理想的成長與發展。

餵食母乳的嬰兒不只從母乳中吸收了重要的營養素,也吸收了必要的抗體與其它物質,來保護他們之後不受其它孩童疾病的侵擾(如耳部感染等孩童疾病)。餵食母乳的嬰兒擁有較佳的牙齒與顎部形狀、比較不容易出現過敏、有較好的消化作用和較能夠抵抗感染性疾病,研究甚至表示餵食母乳的小孩會發展出較高的智商。

母乳的重要成分

母乳的重要成分之一是中鏈脂肪酸,而其中的月桂酸有著極大的效益。月桂酸也是椰子油的主要飽和脂肪酸之一。母乳中的中鏈脂肪酸會促進營養素的吸收、協助消化作用、幫助維持血糖濃度,並保護嬰兒不受有害微生物的侵擾。

這些具有抗菌、抗病毒、抗黴菌、抗寄生蟲特質的重要脂肪酸,支持著嬰兒尚未發展完全的免疫系統,事實上如果沒有這些特殊的飽和脂肪,嬰兒可能會活不久,他們會出現營養不良與非常容易受到無數感染性疾病侵擾的狀況。

動物與人體研究都顯示中鏈脂肪酸是母乳中重要的成分,可以提供後代合適的成長與發展。在認知到大自然的優勢之下,科學家嘗試著設計出與母乳相近的嬰兒食品配方,但如果能夠用真正的母乳,為何要使用替代品呢?