大腸癌患者病人應忌食或少食哪些食品?

文:張繼森醫師/現職:臺中榮民總醫院內科部主任

高脂肪飲食,特別是含有飽和脂肪酸的飲食會刺激膽汁分泌,增加大腸中膽汁酸與中性固醇的濃度,改變大腸菌群組成,使厭氧菌增加嗜氧菌減少。經細菌的作用,可使膽汁酸生成3-甲基膽蒽等致癌物刺激,就可能形成大腸癌。

膳食中如缺少富含纖維素食品,就會使大腸中宿便停留時間延長,腸道中有毒物質長期積累,可使致癌物濃度增高,發生大腸癌的機會也大大增加。因此,要減少脂肪的攝取,增加纖維素的攝取蘋果中含有較多的鞣酸、果膠和纖維素,因而具有收斂和吸附腸道細菌及有害致癌物的作用。但蘋果容易使已罹患者便祕,所以不建議過量食用。

高脂肪飲食及低纖維食物高脂肪膳食會促進腸道腫瘤發生,尤其是多元不飽和脂肪酸,雖能降低血脂,但有可能促癌發生的作用。膽固醇本身並不致癌,但與膽石酸同時反應,有促癌作用。

因此,大腸癌患者病人,不要吃過多脂肪,脂肪總量占總熱量30%以下,動、植物油脂比例要適當。像是豬油、牛油、雞油、肥肉、動物內臟、魚子、魷魚、墨魚、蛋黃、棕櫚油和椰子油等都不適宜多吃。

盡量少吃油炸、燻烤及醃製食物。醃製食品中有較多量的硝酸鹽和亞硝酸鹽,進人人體會還原為亞硝胺,而亞硝胺有強烈的致癌作用。

植物油,如花生油、大豆油、芝麻油、沙拉油等,應限制每日2030左右(約23湯匙),在烹調過程中,避免將動物性食品和植物油過度加熱。

優酪乳的乳酸桿菌可降低結腸產生的β-葡萄甘酸酶、氮還原酶和硝還原酶的含量,但以上三種酶過多容易也可能導致大腸癌

辛辣、燥熱、刺激性食物等,辛辣、刺激性食物會刺激腸黏膜,使腸黏膜產生充血、水腫甚至糜爛潰瘍、蠕動加快,從而引起腹痛、腹瀉,並使肛門燒灼刺痛;辛辣食物還會使大腸吸收水分的作用增強,以致糞便過於乾硬,引起便祕

對於有造口的患者病人來說,糞便的氣味可能會使患者病人相當尷尬,在食物的選擇上應盡量避免會產生異味的食物,例如魚類、蛋、蘆筍、大蒜、洋蔥、青椒、泡菜、大頭菜、高麗菜、花椰菜,洋香瓜、起士等。少吃易產氣食物,例如未加工的乾豆類或部分根莖類食物,包含芋頭、番薯、玉米、紅豆、綠豆、花豆、碗豆仁、皇帝豆等。飲料包含啤酒、汽水等。