常見六大使用3C產品不當姿勢,易造成背痛!

文:醫師/現職:台中榮民總醫院復健科物理治療師

現代人不僅上班時使用電腦、下班時手機也划個不停,造成長時間脊椎彎曲,旋轉的扭力和站起來的壓力,都是讓背部疼痛的主要原因。

人體的脊柱是直立的,從側面看稍為呈現如S形,所以坐姿會造成肌肉的張力,關節扭傷,並增加椎骨椎間盤的壓力。坐在辦公桌或電腦前15~20分鐘後,背部肌肉就會變得疲憊。

而長期固定在一個姿勢,肌肉會過度疲勞,為了保護這些肌肉避免受傷,肌肉因而變得僵緊。這種保護身體的肌肉反射性收縮,最終都會導致背部疼痛。

如何放鬆背部肌肉?

首先也是最重要的事情是要經常站起來。每20分鐘休息一下,對脊椎骨壓力的緩解至關重要,可以防止肌肉的緊縮。至少每隔一小時也要起來走走,活化背部肌肉。

坐姿練習

坐姿,尤其是不良坐姿,是造成背痛的主要原因,請大家練習非常簡單的運動,活化減弱的肌肉群,同時從坐姿練習中也能伸展一些較緊的肌群。當你坐在椅子上,請您遵循這些簡單的步驟:

1. 將您的雙腳自然平貼放在椅子的邊緣
2. 把你的雙腳腳尖微微向外轉
3. 讓你的腳尖稍微打開,比你的臀部開一點
4. 將你的下巴輕輕往後收,如同點頭「是」的動作
5. 慢慢吸氣,讓空氣自然進入你的腹部
6. 用你的嘴唇慢慢地吐氣
7. 掌心向前,手臂向外旋轉
8. 將你的手指張開,越開越好
9. 稍微將胸骨抬起來

2030分鐘長時間坐著後,可進行一至兩次。