孩子近視度數暴增,該怎麼保健視力?按摩有效嗎?

/吳建隆醫師

暑假期間許多小朋友也跟大人一樣,長時間使用電腦、手機、平板或是看電視的時間大幅增加,造成眼睛痠澀、甚至看不清楚,視力狀況明顯惡化

孩子用眼過度,先是而產生假性近視如果沒有治療,可能會變成真的近視, 必須戴一輩子眼鏡。所以爸媽一定要先做好榜樣,不要讓孩子一直久坐在電視機或電腦前,不管是唸書或看電視、使用電腦,5歲以下的孩子每看電視(電腦或書本)30分鐘就要休息一下,5歲以上的孩子50分鐘就要休息一下。孩子休息時,也可以準備有助明目茶飲讓他飲用,可以幫助孩子做好平日視力的保健。

明目茶飲枸杞菊花茶

材料:

枸杞、菊花各三錢,水500C.C.

做法:
煮開濾渣後,溫熱當開水飲用。

按摩眼睛周圍穴道 有助視力保健

另外,爸媽也可以幫孩子或督促孩子讓他自己做眼睛的按摩保健,按摩

的方法是從眉毛頭一直往眉毛尾按,然後按眼角外側,再按眼角下面,一直按到鼻頭那一側,盡量按眼眶骨的地方,每天只要早晚一次,按摩時按壓個兩三圈即可。按摩的穴位包括:睛明、攢竹、魚腰、絲竹空、瞳子、四白、耳穴眼點(在耳垂中央)。