肩膀常感僵硬,推拿師說是因姿勢不良導致的「斜方肌疲勞」,請問斜方肌在哪裡?該怎麼改善?

文:醫師
現職:台中榮民總醫院復健科物理治療師

斜方肌位於我們頭部枕骨延伸到背部的範圍,其功能除了讓手臂動起來之外,還包括了承載頭部重量與支撐的功能。因此,斜方肌極易累積疲勞。一旦肌肉緊張,血液循環變差,肌肉處於疲勞狀態時,肌肉就容易硬化,這就是大家常說的感覺肩膀僵硬,肌肉硬梆梆的。

正確的上半身體態,無論在坐姿還是站姿,都為直立的,頭應該在肩膀之上,肩部放鬆。而不良的上半身姿勢則容易造成所謂的「上交叉綜合症」,常見症狀如下:

●頭部前伸(頸椎的自然彎曲消失或減少)
圓肩
中背部(胸椎部位)後曲增加
肩胛骨聳起

造成上交叉綜合症主要是因為某些肌肉的不平衡引起的。有些肌肉比較強,比較緊張,比如胸大肌、背闊肌、肩胛提肌;有些則比較弱,比如菱形肌、前鋸肌、深層頸屈肌,強弱肌肉形成了一個交叉,所以才稱作上交叉綜合症。

「上交叉綜合症」頸部緊張,呼吸不暢的元兇

上交叉症候群不僅讓姿勢外形不好看,還會引發身體各種問題。有研究發現,女性的頭痛、偏頭痛和頸椎疼痛的情況比男性多,可能的因為是女性頸部肌肉的力量比男性小很多,而頭部的重量卻與男性一樣(都是身體重量的8),你可以想像一下,如果本身頸部肌肉力量不夠,還要頂起像保齡球一樣重的頭部,若姿勢不正確,肌肉鐵定是不會平衡的!長期保持不良姿勢一定時間,會感到頸部緊張,呼吸不暢,如:

● 肌肉緊張,肩頸酸痛,嚴重可壓迫頸椎之間的神經,引起頭痛和手臂麻等現象。

● 頸部曲度減小、僵硬,會引起對大腦供血不良,降低大腦功能。

● 呼吸不暢,攝入氧氣減少,體內廢物排出受阻,影響對身體供能,容易在體內累積毒素。

● 腹腔容量會影響消化和營養吸收,造成便秘。

● 圓肩姿勢會使橫膈膜處於緊張縮短狀態,造成對大動脈和腔靜脈的壓迫,使心臟工作負擔加重。

為了改善這個症狀,需要提醒大家在平時盡可能保持正確的身體姿勢,比如讓肩帶縮回即「下巴後收」,儘量在每時每刻都保持這些姿勢,以讓身體開始學習、並適應這些新姿勢。