測測看,你中「毒」了嗎?生活聚毒檢測

摘錄自《莊靜芬醫師的無毒生活/莊靜芬醫師◎著

在現代環境中生活,與各種毒素共存似乎是不可避免,換句話說,既然客觀的有毒環境,包括體外和體內,無法在短期內有大幅的改善,那麼只好從自己的身體做起,而且從體內到體外都應該有最基本的健康自覺,不要讓自己成為「聚毒器」。

我們常在研究案例中發現,不少疾病因子會不斷出現在同一個家庭裡,家族病史絕對是醫療上的一項重要指標,這其中的原因除了遺傳、基因等因素,整個家庭的生活、飲食、環境等方面的影響更是不容忽視。所以,偶爾就會聽聞一家四口全部罹癌、家族中多人死於心血管疾病等事情一再發生,當這樣的情況降臨時,大部分的人都會在心中想著,既然是家族體質的關係也只能認命,沒事的人只是運氣比較好罷了。但真的是這樣嗎?

「毒害」來自環境與不良生活方式

如果要用一個簡單的概念來看排毒和無毒,就是將體內的垃圾倒出來,然後儘量不要製造多餘的垃圾,因此也可以說「無毒」的最基本概念就是「自然」,回歸身體的原始需求和運作,減少不自然的添加或因素干擾正常的運作就能「無毒」,因為人體本身就具有排毒、抗毒的本能,而之所以會變成聚毒器,完全是因為對自己生活的輕忽所造成。

聚毒指數檢測

重大線索一 常熬夜、失眠
重大線索二 飲食不正常
重大線索三 排便不順
重大線索四 不運動
重大線索五 過度疲勞、脾氣暴躁

檢測的原則很簡單,只要在一週內自覺到表內(見下頁)的症狀,就計1分,完成後統計總分。這個檢測是需要持續進行的,絕不是只做一次就決定了未來,不論結果好壞,都應該是每隔一段時間再檢測是否得到改善或是更加惡化,這才算是真正達到它的功用。

再補充一點,如果可以,最好是將檢測表影印使用,並將每一次的結果註明日期後保留下來,以做為自己健康狀況的參照,也是向醫師諮詢時的重要資料。

享受無毒的生活,免於疾病的恐懼,應該是現代人對健康的最高渴望,相信也有很多人會懷疑自己是「聚」毒器還是「拒」毒器,所以,這個部分的檢測將有助於了解自己的健康狀態,以及到底中毒深不深,或是有多深。