如何區分大腸「瘜肉」是良性還是惡性?

文:張繼森醫師/現職:臺中榮民總醫院內科部主任

大部分的大腸癌是從瘜肉演變的,若是篩檢發現癌變前的瘜肉,還是及早切除比較恰當。

另外,篩檢可以早期診斷出大腸癌,而及早治療大腸癌的效果也是最好的。所以患者不要等到徵狀出現時再尋求檢查。定期篩檢,趁早發現還未產生徵狀的大腸瘜肉或大腸癌,並及早治療才是對患者最好的方法。

大腸瘜肉必須事後病理檢查才能得知是良性還是惡性,用內視鏡看到瘜肉,也無法用肉眼判斷。即便是經驗豐富的檢驗人員,也依舊無法完全直接判斷它是良性的還是惡性的。

雖然發炎型或增生型的瘜肉,並不會分裂成為癌症。但腺瘤方面如管狀瘤絨毛狀腺瘤或混合腺瘤,日後還是有可能轉化為癌症。因此不論瘜肉是發炎型、增生型還是腺瘤,一定要經過篩檢,判斷才會準確。

醫師通常可以藉由內視鏡來進行確認,同時作為區分腫瘤癌化程度侵入深度採取治療方針的判斷。

一般來說,惡性腫瘤碰到窺器或器械時,極易出血且易形成潰瘍;而有分葉的、堅實牢固且無蒂的、基底大頭小者瘜肉都容易癌化。另外,瘜肉增大或較大也容易癌化。

如果是症狀的患者,罹患的惡性腫瘤雖經檢驗人員去除,但如果沒有追蹤,未來還是有可能再生長為瘜肉。因此,早發現早治療,定期複檢,了解術後狀況才是正途。