避免復胖!減重的外食技巧

摘錄自《速效減肥法/曾漢棋醫師◎著

相信許多減肥過的人都有此種看法:要短期減肥不難,但要長期維持減掉的體重,使自己不復胖,更為艱難。

根據國外大規模的研究報告,減肥成功的人,追蹤1年後有31.5%的人復胖;5年後有76%的人復胖,大部分的人復胖通常都是在減重後的2年內。因此只要在減肥成功後2年內好好地看住體重,不要讓自己胖回來,以後復胖的機會就會少很多了。

減重溜溜球 胖得更快

不當的減重方式,會讓體重的變化上去越來越容易,下來卻越來越困難,有如溜溜球般上上下下,也稱之為「溜溜球效應」。

因為不當的減重方式,是將肌肉組織和水分一起減掉,但增加回去時,絕大部分增加的都是脂肪,如此身體脂肪的比例越來越高,熱量的新陳代謝率越來越低,身體需要的熱量就越來越少,因而難以消耗掉大部分熱量,已至於越來越胖,演變成惡性循環。

常外食的朋友,因外食隱藏了許多飲食危機,例如為了讓賣相更好,或讓食物嚐起來更加美味可口,製作、保存起來更方便等,而添加過多的油脂、不必要添加物以及不健康的烹調方式,在在都是我們健康與體重的慢性殺手。聰明選擇入口的食物,對我們維持身材絕對百利無害。

減肥的外食技巧

中式料理
1. 避免混合在一起的總匯食物,如炒飯、燴飯、牛肉麵、大滷麵等。
2.
口味太濃或是烹調方式太複雜〈如糖醋〉的食物少吃。
3.
含油量太高的食物,如油炸、煎炒類或含糖量太高的食物都要少吃。
4.
甜點勿多吃,盡量以新鮮水果代替。
5. 少喝羹類、濃湯等湯品。

西式料理
1. 少點含有奶油、起司或油炸的食物。
2.
生菜沙拉,少加凱薩醬、千島醬等沙拉醬,可用醋或檸檬汁等代替。
3.
湯品選擇清湯類型,勿選濃湯。
4.
主菜不要選分量太大或油脂含量太高的,例如沙朗牛排就比丁骨牛排適合,同時醬也要少沾。
5.
飲料選擇無糖,咖啡不加奶精。

速食快餐
1. 炸雞宜去皮吃,最好油炸類都少吃。
2.
漢堡不要點分量太大的,或和人分食食用。
3.
麵包或三明治要注意內含餡料或配料是否含油脂太多。
4.
熱狗、奶昔、烤馬鈴薯、冰淇淋聖代等都是高熱量食物,宜少吃

式料理
1. 少吃炸物、天婦羅以及豆皮壽司。
2.
日本料理盡量多選清爽漬物類,基本上整體熱量較少,不要一次進食過量即可。