每天吹冷氣、進出冷氣房,小心中「陰暑」!

摘錄自《人體復原工程-人體使用手冊2

全台氣溫一再飆高,許多人吃不消,每天動輒進出冷氣房或長時間開冷氣,但其實即使曬後躲進冷氣房,仍會中暑!

中暑有類型之分

中醫理論中,中暑分有陰陽兩種,一般人所知的中暑是指「陽暑」,指在氣溫過高或大太陽下熱到中暑;但「陰暑是指曬完大太陽後,進入溫度差很大的冷氣房,環境冷熱的迅速變化,導致體內的熱散不出去,造成了中暑的結果。在夏天運動之後急速喝冰水也會造成類似的傷害

當身體運動之後,心臟由於高負荷而需要不斷的散熱,因此身體會透過大量的流汗把熱量排出去。當過熱的心臟溫度降低回到常態之後,流汗才會慢慢停止。

在這個過程中身體有一個自動控制的體系,可以從各個部位感知熱是不是散了,也就是感知身體是不是變涼了。此時如果喝幾口冰飲料,或進入低溫的冷氣房,或用冷水沖洗體表的皮膚,會在口腔或皮膚瞬間造成強烈的冰涼感,這種冰涼感會很快傳到大腦,使大腦產生身體已經變涼的判斷,隨即停止散熱的工作。

急速降溫 降體溫,卻傷身

大多數人都有這樣的經驗,滿頭大汗時喝了冰水,汗很快就止了,就是這個道理。但是這些冰涼感來自口腔和皮膚,心臟周圍仍處於高熱之中。也就是大腦被口腔和皮膚的冰涼感誤導了,以為全身都涼了,因而終止了散熱的程式。實際上這時心臟仍處於高溫之中,心臟表面的肌肉很可能會由於過熱而造成了損害,形成了心肌炎嚴重時會立即暈倒,輕則出現中暑的症狀有時候中暑的症狀很像感冒,也會出現打噴嚏、流鼻水和頭痛等,但其實真正原因不是感冒,而是中暑了。

中國人傳統認為冰水對健康很不好,特別是在運動過後全身發熱時,如果喝了冰水很容易造成心臟的傷害。心臟的受損必定使其功能受到影響,造成血液循環以及全身各個組織的機能和新陳代謝變差,自然形成了肥胖。

這和西醫的普遍概念「冰水沒有熱量,不會讓身體發胖」的觀點很不同。西醫從化學觀點,把人體當成一個單純的機體,吃進去多少熱量的食物,扣除了身體的消耗,剩下來就是多餘的熱量,也就成了肥胖的來源。

中醫把身體當成一個有生命的機體,具備高智慧的自動控制體系。冰水進入身體之後,中醫的想法就不會像西醫那麼單純,也因此爲什麼人需要「養生」、身體需要慢慢「調理」,道理正在於此