三伏貼、三九貼是在貼什麼?真的可以改善過敏體質嗎?

/吳建隆醫師

三伏貼、三九貼是輔助虛寒體質的患者,調理氣喘、鼻子過敏問題的一種方法。

通常體質虛寒的患者容易冒汗、手腳冰冷、抵抗力弱,胃口不好,臉色較青,動不動就感冒,看起來很虛弱,夏天的時候還要穿長袖,這種狀況叫虛寒,往往容易有鼻子過敏及氣喘的病症。

因此針對如此症狀,中醫會在一年當中最適合的時間、以溫熱且入肺經的中藥材,敷貼在肺部穴位,治療肺部的疾患,幫助患者改善虛寒體質。以氣喘為例,除了內服藥物之外,還可藉由三伏貼或三九貼的方式來改善體質,以減少氣喘的發作。

為什麼叫三伏貼呢?

所謂的三伏就是一年中最熱的三天,即夏至之後的三個庚日,算出來的時間大約會是在暑假的時候,而這三天中醫院所會以公告來告知是哪三天,以讓民眾知道。不過中醫所算的最熱的三天時間,與氣候上所感到的最熱並不相同,還是以曆制為準。

三伏貼是針對虛寒性體質及過敏氣喘症狀而設置的,需要每年三伏天各貼一次,持續三年(共貼九次),效果才會明顯。若沒對證或中斷,自然效果打折。要讓患者的身體真正有所改善,還是必須經過醫診,了解身體狀況後再以藥物調理。

三伏貼一定有效嗎?

中醫會貼在背部脊椎兩側管理肺的相關穴位,針對身體比較弱者再加貼在腎俞上,或是對脾胃比較弱的人加貼在脾俞的位置,而絕大多數的三伏貼會貼在肺、脾、腎俞上,因為這些穴位管到身體的氣、以及調整胃口不好、吃不下、常感冒、抵抗力弱的體質。

由於這些藥材較溫熱,在貼三伏貼時要考慮到患者的皮膚狀況,同時做三伏貼時皮膚會產生色素沉澱的狀況,因為小朋友的皮膚都很細緻,而三伏貼中的藥物有一些是具有刺激性的,如果貼久了皮膚也可能無法承受刺激而潰爛,因此要注意貼的時間,以避免造成皮膚過敏。大人敷貼時間上限為四小時,小朋友敷貼時間上限為三小時,若皮膚敏感的(即容易起藥物疹的),可再各減一小時。

另外也有所謂的三九貼,這是在十二月底、一月初的時間,也有合適做穴位敷貼的時間,除了時間上與三伏貼有差異之外,其他原則大致是相同的。