喝水過多,反而「水中毒」!簡單「蹲踞運動」幫助代謝

摘錄自《停止喝過多的水/ 石原結實◎著

我們常聽到鼓勵大家多喝水、一天至少要攝取2公升、3公升...等水量的建議,因現代醫學在「促進新陳代謝」、「讓血液變清澈」等大道理下,告訴人們應該盡量多喝水,但如果只有把水分喝進身體,卻無法代謝循環出去,反倒會造成身體水中毒,產生更不良的影響。

現代人其實攝取過多「水分」了!

不可否認,水分占體重60%以上,也是生命裡最重要的物質。但凡事「過與不及皆有害」,在二千年前中醫就認為水是雙面刃,一方面是生命中最重要的物質,但同時也會給身體帶來莫大危害,因為人一旦身體攝取過多水分,就會在體內引發各種問題。

例如人一旦陷入心臟衰竭時〈心肌梗塞、心臟瓣膜症或高血壓性心臟病等各種心臟病的末期症狀〉,下肢就會開始浮腫,之後肝臟、肺臟、脾臟、腸、腹膜等器官也會開始積水,甚至體重每天會增加500公克到1公斤。如果延誤治療,甚至還會喪命,所以西醫一般會使用利尿劑等藥物來治療,設法將多餘水分排出體外。

這種利尿劑能將體內的水分轉變成尿液排出體外,讓原本收縮能力衰弱的心肌再度恢復正常,改善心臟衰竭。由此可知,「水分」是心臟衰竭的最大敵人

因此,雖然確實攝取足量水分的確非常重要,但這是在能「充分排泄」的大前提下,只是這個大前提實際上不太為人所知。大力推薦要多攝取水分的西醫,即便都是站在「水分只要有攝取就一定要排泄」的前提下主張,但依據人的攝取水分方式,常常是排泄得不夠多,甚至根本沒有充分吸收所攝取進來的水分,結果才會引發各種中醫所謂的「水毒症(水滯症)」。

運動可改善水中毒

有水毒症狀的人,會陷入下列的惡性循環中:

明明體內水分過多,喉嚨卻一直覺得很渴→拚命補充水分→
水毒症狀更加嚴重

多運動能改善身體「水中毒」現象,因運動時會發汗,進而達到排除多餘水分的目的,使全身基礎代謝、血液循環都變好,而發汗後的氣化熱作用,能消耗掉熱量,對減重也很有幫助。

所以平常有運動習慣的人,不論是游泳、打高爾夫,或是健行、打網球,都能一邊享受運動的樂趣,而目前沒有運動習慣的人,不妨從走路開始,這種運動方式不論何時何地都能進行,又不需要準備任何工具。

忙碌或天候不佳時,可以採行下列簡單的「蹲踞運動」。人類有70%以上的肌肉集中在下半身,蹲踞運動可以鍛鍊下半身,幫助提高體溫,而且腎臟的血流也會變好,呼吸量也會增多,就能從排尿與呼氣兩方面來排除多餘的水分。

簡單的蹲踞運動

1.雙腳打開,約比肩膀幅度寬一點,然後挺直背脊站著。
2.雙手在頭部後面交叉。
3.一邊吸氣一邊蹲下去,但要身體保持一直線,不可以往前傾,盡量將胸部往前挺,屁股也要盡量往後翹。
4. 一邊吐氣一邊站起來。重複做這個動作5∼10 次,但記得要慢慢做
5.休息幾十秒或幾分鐘後,再做1回,全程需要做5回。