按對穴位,頭不痛!擺脫止痛藥的治頭痛方法

摘錄自《經絡養生活用術/ 蓋亞男◎著

頭痛,常被人稱為僅次於感冒的常見病。生活中百分之九十的人都有過頭痛。每次頭痛突然侵擾都會使人心情煩躁、身體疲乏、頭腦不清、頭暈耳鳴、噁心失眠、令人不知所措和焦慮不安,給生活帶來嚴重的困擾。

大多數人頭痛難忍時,可能會選擇服用止痛藥,但止痛藥的作用是鎮痛,麻痺神經,一旦藥效過了,頭痛的症狀依然存在,治標不治本。市面上形形色色的止痛藥,長期服用對於人的胃腸、肝臟等都具有副作用,而且有些止痛藥還會令人產生依賴性和成癮性。

頭痛與經絡不順大有關係

若有長期頭痛症狀,建議還是需至醫院詳實檢查,以確定是否為身體某部位出狀況而導致頭痛;輕微、短暫出現的頭痛,則可藉由敲擊經絡來改善即時症狀,因疏通經絡,可調暢氣血與臟腑,扶正袪邪,對於止痛有良好效果。點穴治頭痛,還是要看實際發生頭痛的部位,以下介紹幾種常用方法。

整個頭部沉重且刺痛時

左手拇指置於右手拇指背側,然後兩拇指同時著力於患者督脈上的百會穴〈兩側耳朵徑直向上的連線與眉心向上的線在頭頂相交的位置〉,垂直按壓約1分鐘,直到患者感到局部的麻、脹為宜;或兩手五指分開,自額角處沿頭部兩側向後推按。可以消除疲勞,一身輕鬆。

過度操勞,頭的前部刺痛或偏頭疼

其痛在頭之左側或右側,或兩側的頭部同時發作,發作時眼花,欲嘔吐。可以同時點按兩側足少陽膽經上的風池穴〈頸部兩側枕骨下方、胸鎖乳頭肌下緣、頸項肌隆起外側凹陷處〉、太陽穴〈在眉梢與外眼角中間向後一寸凹陷處〉,兩手拇指和中指端同時著力,按約1分鐘,以局部痠脹,多放散到頭頂為宜,然後用輕力向後提拉3次。

• 患者頭痛在前額,上連雙目,而且是一跳一跳的痛時

可以點按手陽明大腸經上的合谷穴〈位於手的拇指第一個關節橫紋正對另一手的虎口邊,拇指屈曲按下,指尖所指處〉,以右〈左〉手拇指和食指兩指相對置於合谷穴處,點、掐左〈右〉合谷穴5~7下。稍微有點疼但又很舒服,這時候可以再加一點力氣按壓,或用雙手拇指按眉弓10餘次。

上班族久坐、肩頸僵硬導致的頭痛

常聽到一些辦公族抱怨由於長時間坐著,容易後頸和肩膀僵硬,血液流通不暢,進而引起頭痛。

這種情況下選擇點壓足太陽膀胱經上的天柱穴〈後腦勺下方凹陷處向左右各兩橫指寬的位置〉。雙手拇指放在天柱穴上,其餘手指自然托住頭部。然後拇指用力向上點按5秒,力度適中,以感覺舒服為宜。也可以將臂肘放在桌子上,這樣用力會更加輕鬆。