大腸癌可以預防嗎?日常飲食、生活習慣該如何調整,以降低風險?

文:張繼森醫師/現職:臺中榮民總醫院內科部主任

大腸癌和環境因素有著極大的關連,除了一些先天遺傳因子,目前無法加以改變,但平常只要留心那些致癌的危險因子加以注意,還是可以降低罹病機會,並且只要早期診斷、早期治療,有計畫、定期的篩檢,即使發現病灶,也可以提高治癒機會。

接受定期大腸癌檢查

大腸腺瘤息肉患者,建議每年接受全大腸鏡檢查。

高危險群40歲以上者,每半年都應接受糞便潛血檢查,每年做一次大腸鏡檢查。

若有症狀者,應及早找專科醫師診治安排全大腸鏡檢查。

對於一般非高危險群無症狀者,應從50歲開始定期接受檢查。每年做大便潛血反應,每5年做全大腸鏡檢查。

日常飲食習慣的預防方法

大腸癌的發病與飲食、營養有關,因此要預防大腸癌必須要先改正個人飲食及生活習慣,才能遠離大腸癌。

首先不偏食、多吃蔬果,多吃高纖維食物,因為膳食纖維會刺激大腸、增加腸蠕動,藉由增加糞便量,稀釋致癌物及減少致癌物與腸道黏膜接觸的時間來達到保護的效果。

多吃抗氧化食物,因為身體的細胞在新陳代謝的過程中,會產生氧化還原反應,因此體內會產生自由基。為了消除自由基,我們攝取天然的食物中獲得具有抗氧化營養成分的食物。例如菇類、大蒜、洋蔥等。

三餐定時定量,拒絕暴飲暴食,經常保持七分飽,且定時定量。注意熱量的攝取,因為肥胖也是造成大腸癌的因素之一。晚上盡量不要吃太飽,避免食物未消化在腸胃中囤積、發酵。

平常多吃富含礦物質、蛋白質的「黑五類」,包括黑豆、黑糖、黑木耳、黑糯米、黑芝麻等。多喝白開水、多補充鈣質可藉由降低腸黏膜細胞增生反應。

最重要的是,飲酒要節制!男性每日不超過2份、女性每日不超過1份酒精當量。1份酒精量為30C.C.高梁酒,或40C.C.白蘭地(威士忌),或70C.C.米酒,或150C.C.紅酒或360C.C.啤酒。

避免高動物性脂肪與蛋白質的食物,少吃紅肉與加工食品,例如香腸、醃肉裡含有亞硝酸鹽,這些致癌物都會使大腸癌發病。高溫燒烤以及反覆加熱的食物都需要避免,因為食物會變質,釋放致癌物質,油脂的攝取也要注意,最好控制在每天熱量攝取的30%以內,不可過量。