怎麼穿高跟鞋腳不受傷、沒有羅蔔腿?

文:醫師/現職:台中榮民總醫院復健科物理治療師

愛美是天性,美麗與舒適二者兼具,其實是非常困難的事。高跟鞋的發明並不符合人體力學,它是為了創造一種線條美而故意進行必要的扭曲。高跟鞋為了支撐身體的重量,必須徵召更多小腿及大腿前側的肌纖維才有足夠的力量支撐。肌肉纖維在長期收縮下,會愈來愈結實,最後小腳部肌肉愈來愈過度收縮,增生肥厚(也就是俗稱的蘿蔔腿),且容易造成腳踝韌帶扭傷足、趾關節變形發炎

再加上高跟鞋的走姿、站姿,對整個背、腰、腿都有後續影響,穿著高跟鞋走路時應挺胸收腹,自然大方,穩步而行,不宜彎腰駝背,也不宜疾走快跑,更不能上山爬坡,所以如何正確穿高跟鞋就非常重要。

高跟鞋怎麼穿不受傷?

穿高跟鞋時,要注意控制身體重心,不要把重量都壓在後腳跟上,這樣極易疲勞,不妨有意識地將身體向前微傾。而且鞋跟不要超過5公分

避免腳部受力不均,盡量別穿得時間太長,對上班族而言,可以準備一雙運動鞋,高跟鞋只在必要的時刻穿,這樣可以使腳得到放鬆與恢復。另外,高跟鞋跟愈細愈會使你扭傷腳踝的機率大增,建議少穿為宜。
 

穿高跟鞋腳不疼小訣竅

1. 穿高跟鞋時可以在足弓處貼個軟鞋墊,減低腳底承受的壓力。

2. 鞋跟高度以35公分最適宜;鞋跟也不宜過細,否則難以穩定支撐身體重量。

3. 鞋頭最好不要過窄,讓腳掌及腳趾能夠呼吸。

4. 一天最好不要超過2小時,以免影響健康。

5. 建議不妨在辦公室準備一雙舒服的平底鞋與高跟鞋交替著穿,可減輕足部的疲勞。

6. 若是穿著涼鞋式的高跟鞋,無法在足弓處貼軟鞋墊,也可以買止滑或防震墊貼在蹠足區,可以減輕足底承受過大壓力。

7. 穿上高跟鞋後,應避免手提太重的物品或背包,以減少重心不穩,降低跌倒的機率。