請問「落枕」跟枕頭或睡姿不良有關係嗎?落枕該怎麼處理才能快點恢復?

文:醫師/現職:台中榮民總醫院復健科物理治療師

「落枕,是枕頭的問題嗎?」這是患者最常見的疑問。如何選擇枕頭?如何正確睡眠,才能保有好的睡眠品質?真是跟每個人切身相關又重要的問題。

「頸椎椎間盤突出」症候群

落枕最常見於2560歲的族群,其在醫學正式的診斷名稱為「頸椎椎間盤突出」,最常見的症狀有肩頸疼痛、上背部痛或頭痛,頸椎活動受限,例如旋轉、後仰、側彎等活動嚴重受限,所以,只能用身體的動作,代替脖子旋轉,僵硬有如「機器人」,追究其原因主要是與「頸椎椎間盤」承受的壓力有關。

從人體結構來看,「頸椎」椎間盤軟骨保護相當週到,軟骨的位置有如放置在一個週圍稍高的淺盤子,穩定度較高;而「腰椎」的椎間盤軟骨則置於周圍都很平的盤子,穩定度比頸椎差;「頸椎椎間盤」突出,問題主要肇因於「長期姿勢不良」,例如不良的打電腦姿勢、不良的開車或騎車姿勢、不良的睡姿等。

但睡覺的枕頭真的與「頸椎椎間盤」突出有關係嗎?答案是:不見得有直接關係,僅能說是間接或是導火線,其原因還是源於長期不良姿勢所導致的椎間盤軟骨壓力,造成椎間盤軟骨擠壓、變形、脫水、移位或是突出破裂壓迫到神經。

落枕了,該怎麼處理呢?

應變之道可參考下列方法,但追根究底還是平日就要維持良好的姿勢!

1.若落枕時脖子患部處腫脹,可緊急先冰敷,待腫脹稍退後再熱敷。
2.天氣冷要特別注意脖子的保暖。

挑選對枕頭,睡得健康舒適

其實,枕頭主要是墊頸椎前凸的地方,即使是用毛巾捲成的枕頭,只要墊得舒服,也比人體工學枕頭或記憶枕,都來得實際!所以枕頭選擇因人而異,只要睡得舒服即可,不用特別買價格昂貴或標榜人體工學的枕頭,枕頭挑選不宜太高也不宜太低,而是符合個人頸椎與肩膀的高度(如下圖)

睡姿方面,即使側躺仍應維持身體成一直線的位置(如下圖),可利用抱枕頭方式,避免旋轉脊椎;平躺時,頸椎與肩的空隙則應以枕頭墊滿,膝蓋下方可墊一枕頭幫助腰椎放鬆,讓身體充分休息。