大腸癌會遺傳或傳染嗎?為什麼會得大腸癌?

文:張繼森醫師/現職:臺中榮民總醫院內科部主任

國內大腸癌近年來有逐年上升的趨勢,這和國人的飲食文化越來越近似西方飲食,餐餐高脂肪、低纖維、高熱量,缺乏微量元素的飲食內容絕對脫不了關係。
 

大腸癌如何發生?

大腸癌的發生可能與高脂肪低纖維素飲食、大腸慢性炎症、大腸腺瘤、遺傳或其他因素如:血吸蟲病、盆腔放射、環境因素、吸菸等有關。其中一個最重要的原因就是進食不足夠的蔬菜、纖維質使食物長時間停留在腸道內,食物渣滓繼而變成致癌物質,導致大腸癌。

根據研究顯示,7090%的腫瘤發病與環境因素和生活方式有關,其中至少有4060%的環境因素與飲食、營養有關,高脂肪、高熱量、低纖維的飲食方式,以及飲酒、抽菸、體位過重、缺乏運動等因子,也被懷疑和大腸癌的發生有連帶的關係。因此,環境因素對大腸癌的形成可能有多重方面的影響。

大腸癌是否會遺傳?

癌症不一定經由遺傳而產生,但會經由生殖細胞上基因的突變,由上一代遺傳到下一代,造成後代罹癌的機率高於一般人。而根據過去研究,因為遺傳因素罹患大腸癌的患者病人僅占25%左右,這些患者病

人可能因為帶有致癌基因,如Ras的過度表現,或抑癌基因APCP53的缺失或突變等有關,此外,負責DNA配對發生錯誤的修補基因發生問題,也可能會導致罹患大腸癌。

以因為抑癌基因APC的家族性腺性瘜肉症患者病人來說,他們在年輕時,大腸內就會長出數百上千顆腺性瘜肉,隨著年齡增長,瘜肉數量更有增無減,像這樣的狀況,患者病人只能將整條大腸切掉,以防罹患大腸癌。也就是說,年齡越輕罹患大腸癌的患者病人,家族中親屬發生大腸癌的風險越高,絕大多數帶有此一基因突變的患者病人在40歲前就會罹患結腸直腸癌;若是年齡小於40歲的大腸癌患者病人,親屬危險性是55歲的6倍。

但必須特別說明的是,大腸癌並不會傳染。一般癌細胞正常轉移有四條途徑,即直接蔓延、淋巴轉移、血管轉移種植轉移,即使是植入他人的癌細胞,也無法在別人的體內存活,也就是說大腸癌無法從一個人身上傳染給另一個人。

但是大腸癌和環境、生活方式、尤其是飲食習慣密切相關,有些家族內多人得到大腸癌,並非傳染造成的,而是因為居住條件和環境、一日三餐食譜、飲食喜好偏向、烹飪的方式等都很相近,因此一人罹患大腸癌,家屬中也有人「跟著」得大腸癌,這並非傳染惹的禍啊!