痔瘡是不是和長期便秘有關?痔瘡會演變成大腸癌嗎?

文:張繼森醫師/現職:臺中榮民總醫院內科部主任

每個人在肛門口周圍都有很多小靜脈,當這些靜脈不正常擴張或變大時,我們稱之為痔瘡。靜脈會擴張主要是因為長期靜脈壓力增加的緣故,例如便祕、懷孕及長期蹲坐等都會令靜脈壓增加,引起痔瘡

痔瘡可依其所在部位分為內痔及外痔。在肛門內解剖上有一條線稱為「齒狀線」,在此線上面的皮膚不會有痛覺,這裡的痔瘡為內痔;而在齒狀線下面的皮膚則對痛覺非常敏感,長在這裡的痔瘡則為外痔

如何區分痔瘡與大腸癌?

痔瘡與大腸直腸癌是兩種完全不一樣的疾病,但因症狀相似,除了有大便出血、排便習慣改變,與裡急後重的狀況,百分之九十的大腸直腸癌在早期都會被誤認為是痔瘡,因而忽視或延誤了病情。

但若仔細觀察,兩者還是有不同之處,痔瘡的出血幾乎都是鮮紅的、會滴血、噴血且與大便分開的,與大腸癌的大便會與血混在一起,呈現暗紅帶黑的顏色並混著黏液的情況是不一樣的。

痔瘡是血管組織外面覆蓋大腸黏膜,當血管腫脹時,會有流血疼痛等症狀,與大腸直腸癌是因為癌細胞突變或由息肉轉變而來的,是截然不同的。

排便習慣改變或異常反應是危機

雖說血管組織造成的痔瘡,不會演變成癌症,然而,覆蓋在痔瘡上的大腸黏膜還是有可能會產生惡性變化,但這仍是大腸癌,並不是痔瘡癌。不過若是肛門出血,大便異常或大便習慣改變等情形都應立刻就醫,避免錯過治療大腸癌的契機。