由超音波發現乳房旁的硬塊為不規則形(左右乳房都有),且按壓會痛,已有做細針檢查,請問乳房出現硬塊,就是乳癌嗎?若硬塊形狀呈不規則狀,惡性的機率就很高嗎?

摘錄自《乳癌:檢查、預防與治療後的最新知識/河野範男◎著

乳癌的主要症狀為乳房出現硬塊、乳頭出現異常分泌、皮膚異常、腋下淋巴結腫大等。

90%的乳癌都是從「硬塊」中發現到,不過乳房出現硬塊並不代表就是罹患乳癌,因為女性的乳房會受賀爾蒙影響而有週期性的變化,有時乳腺會因此變硬,摸起來就像硬塊一樣。雖然乳癌有可能發生在乳房的任何一處,但通常在乳房外側上部居多

一旦出現上述症狀,一定要立刻去醫院接受檢查,因為除乳癌外,還有其他疾病同樣會在乳房處長硬塊,如乳腺症、纖維腺瘤和葉狀腫瘤等。

乳房硬塊也有良性

乳房長硬塊, 以30∼40多歲的女性來說,大多為「乳腺症」,20∼30多歲的女性則為「纖維腺瘤」或「葉狀腫瘤」。這些疾病都與乳癌很像,所以務必到醫院接受檢查,以釐清原因。

「乳腺症」主要是女性賀爾蒙失調所引起

一般認為乳腺症的主要原因,來自女性賀爾蒙〈動情激素和黃體素〉的失調。由於與女性賀爾蒙有關, 所以最大的特徵,就是月經來前症狀會加劇,月經結束後症狀會減緩,這一點也是乳腺症與乳癌最大的差異。只要停經後卵巢功能降低,乳腺症就會不治而癒。

乳腺症的硬塊通常平坦也較硬,這是因為負責運送母乳的乳管和負責製造母乳的腺體組織外側的乳房內纖維組織等增加的緣故,並非真的腫瘤。若是乳腺症,只要疼痛情形不是太嚴重,則不需要治療。

沒有必要治療的良性腫瘤—「纖維腺瘤」

纖維腺瘤是好發在15∼40多歲女性乳房上的良性腫瘤,尤其以20∼30多歲的女性居多。這種硬塊比較圓,觸摸時會滾動,但不會疼痛,也很少長到3㎝以上,所以只要沒有繼續生長,則不需要治療。不過也有一些人會因此影響乳房形狀,甚至急速變大,這種時候最好還是開刀切除。

「葉狀腫瘤」也是良性腫瘤,但偶爾也有惡性腫瘤

葉狀腫瘤初期的硬塊非常類似纖維腺瘤,但會從某個時期開始急速變大,這是較大的特徵。雖然幾乎都是良性腫瘤,但也有少部分會出現轉移情形而成惡性腫瘤,所以仍須特別小心。一旦被診斷為葉狀腫瘤,通常就會開刀切除。

「乳管內乳突瘤」的特徵在於乳頭分泌物

乳管內乳突瘤〈intraductal papilloma〉是乳頭附近的乳管內出現息肉狀的腫瘤,有時乳頭會分泌出帶血的分泌物。這種腫瘤多為良性,可以不治療,但若在意乳頭分泌物,或有乳癌的可能性,就必須切除。

乳管末梢長息肉的「乳管內乳頭狀瘤」

乳管內乳頭狀瘤是乳管末梢,也就是靠近乳小葉的乳管裡長出數個息肉的疾病,通常是乳頭分泌的原因。乳管內乳頭狀瘤很難與非浸潤乳管癌區別,所以有時須切除該處的乳管,進行診斷及治療。


專業診斷才能確診

乳癌硬塊摸起來較不規則,與周圍組織邊界不清,表面不光滑、活動度不好。乳房硬塊不靠乳房攝影、超音波、組織切片或細針抽吸細胞學檢查等很難真正確實辨明,因此只要懷疑是惡性腫瘤,醫師都會要求做上述其中的檢查項目以便確診。

如果細胞學檢查的結果被判定為乳癌,且與乳房攝影檢查和超音波檢查的影像判定結果一致時,就可以確定罹患乳癌。