請問何時該冰敷,何時該熱敷?兩者功用有何不同?

摘錄自《疼痛對應療法/ 方幸賓◎著

經常有患者分不清楚冰敷與熱敷的功能及效用,在此做個簡單說明:

冰敷

如果發生扭傷或撞傷,嚴重腫脹瘀血時,應立即冰敷以減緩發炎症狀,此時最好不要冒然推拿或按摩患部,以免二度傷害加重病情,但冰敷也應適可而止,以免寒氣過度入侵筋骨,造成日後痠痛的後遺症。

熱敷

而熱敷則適用於痠痛的患者身上,因為痠痛是「氣病」,很容易受天氣變化的影響,天氣愈冷氣脈的運行愈緩慢,對原本氣脈就不甚通暢的痠痛患者而言,氣壓一改變,痠抽痛立刻來通知,比氣象局預測的更快更準,此時唯有熱敷才能減輕痛苦,因為「熱」能幫助身體氣血循環運行順暢。

我們在日常生活中,總會透過傳播媒體接收到一些似是而非,甚至誤導的觀念和訊息,例如長輩腰痠背痛,做晚輩為表示孝心而賣力按摩,捶

肩捏頸的亂抓一通,殊不知此舉有時反而會害死長輩〈按摩頸部容易造成弼狀動脈剝離引起中風〉,況且按摩痠痛部位只會讓痠痛更加影隨形,沒有任何治療作用,倒不如熱敷來得有效。

現代人最常見的肩頸僵硬與腰痠背痛,絕大部份都是不良的生活習慣所造成,大家都知道晚睡會火氣大,卻不知火氣愈大,氣血循環愈差,免疫功能也會下降。

熬夜晚睡更是一切文明病的起因,值得大家慎思。睡眠的黃金時間是晚間十一點至清晨五點之間,如果能遵行早睡早起的好習慣,是健康保養身體的不二法門!