請問有糖尿病與洗腎的病人,他又沒牙齒咬,要如何正確飲食?

文:廖芳輝審定
現職:紐西蘭三寶生化科技集團協理/ 怡康健康管理顧問公司專案顧問

 

「怎麼吃?」是所有慢性病患都要非常重視的課題,尤其是對需要洗腎,且同時有糖尿病的患者來說更為重要。

因為洗腎患者的飲食要非常注意:蛋白質攝取要適量,食物中鈉、磷、鉀的攝取量也要調整,另外還要嚴加控制水的飲用量、油脂也不能多吃。

原則上洗腎病人每天攝取的熱量必須控制在約每公斤30∼35大卡的範圍內,才能延緩併發症發生及降低身體不適。而糖尿病是由於胰臟分泌胰島素不足或缺乏所致,過量攝食或攝食不足,都有可能產生不同的危險,如血糖值飆高、低血糖症狀等。

對於糖尿病患者合併咀嚼功能不好的人,「少量多餐」是一個最基本的飲食原則,當然「多餐」的意思並非整天吃不停,而是要保持血糖的穩定、不至有過度飢餓感即可。

對於食物的攝取,也要盡量選擇低GI的食物,如毛豆、奇異果、糙米稀飯、優格及多數的葉菜類…等,如果是牙齒不好導致咀嚼能力變差,太硬的固體食物就較不適合,建議可以先把食材蒸煮過再壓成泥狀,如此就比較好入口,且不會攝取過多的水分造成腎臟的負擔,不妨一試。


※ 洗腎患者的飲食方式更詳細可參考
《洗腎病人該怎麼吃?有什麼飲食原則?》