多吃肉會致癌嗎?癌症和蛋白質攝取到底有沒有關係?

摘錄自《當醫師罹癌時/ 楊友華醫師◎著

過去有人研究,多攝取動物性的蛋白質將促成癌症的發生,不過這和食材的烹調其實也有關係,不當的烹調方式將造成蛋白質的變質

當癌症病患做完放療或打完化療,常會影響食慾而吃不下東西,因此營養不夠,很多醫師會教病人多吃肉,但是我主張少吃肉為妙。大腸癌、攝護腺癌、乳癌、前列腺癌等,很多的癌症都和高動物性脂肪、蛋白質有關。

癌症病人應建立正確的飲食觀念

因此,多吃肉或少吃肉,其實不是關鍵!重點在經過一連串治療的病人,能不能得到充分足夠的營養,讓他抵禦病魔,這才是問題的核心所在。要讓身體獲得足夠的營養,不代表就一定要吃肉才行,吃素一樣可以吃得健康又營養。

看清楚自己吃進身體的食物,是不是、能不能讓自己吸收充足營養,就不會困在癌症病人一定要多吃肉的迷思裡。談到這裡,我不得不提到曾治療過一個大約七八十歲的前列腺癌老病人的狀況。

前列腺癌在西醫上的治療,老實講不難,病人對治療的反應原則上都不錯。但是,這位病人很特別,不管我對他做了什麼治療,愈治療愈糟,

我幾乎能想的辦法都想了,然而,他就是未見起色,癌指數飆高,癌細胞不斷轉移。

有一次他來我門診,由他老婆陪著來。「你三餐都吃些什麼?」我忍不住多關心他兩句。他老婆急著替他回答:「我每天都煮大魚大肉給他吃,就是怕他沒營養,沒體力。」

一個問題就問出他的病情沒有辦法進步的關鍵所在。前列腺癌本來就跟動物性蛋白質有關,病人每天吃大魚大肉,攝取過多的動物性蛋白質,注定要拖垮他的病情。

我當下就與病人溝通,請他停止之前的飲食方式,我再指導他如何吃得營養,同時健康的素食飲食方法,幫助他調養身體,提升抵抗力。結果,不出一個月,他的病情就改善很多了。

病人有時候搞不清楚狀況,一個小小的錯誤,像是吃錯食物、誤信了以訛傳訛的偏方,就可能因此延誤病情,甚至危害生命
 

TIPS:楊醫師的飲食建議

1. 多吃豆類、根莖類和蔬菌類食物。
2. 如果覺得不夠,再加肉熬成湯。