黃豆製品含有很多雌激素和大豆異黃酮,那罹患乳癌的人還可以喝豆漿嗎?

摘錄自《當醫師罹癌時/ 楊友華醫師◎著

很多癌症患者在尋求醫療資訊時,常一頭霧水。這本書說應該這樣吃,不能那樣吃,但是,醫師又告訴他錯了,其實應該這多吃,那才不能吃,往往讓病人彷彿墜入五里霧,不知道如何是好。

很多乳癌患者問:「豆漿到底能不能喝」?因為很多醫師叫乳癌病人不要喝豆漿。臨床經驗告訴我,其實未必關乎豆漿,而是整體營養的問題。

對抗癌症,足夠營養最重要

癌症治療時一定要注重病人治療期間的營養問題。很多病人對抗病魔的時候,身體有發炎、疼痛的問題,根本吃不下東西,在這個時候,營養經常會不夠,我會告訴病人,最簡單的補充方法就是—喝豆漿。豆漿的營養價值很高,富含高植物性蛋白質,是一種既簡單又方便的營養攝取方式。

在癌症的治療上,我會教病人偏於吃素。但是,因為國情的關係,民眾一聽到吃素,就以為只是吃一些蔬菜、水果之類的,若只有攝取這樣的食材,對一個癌症病患來說絕對不夠。我會建議癌症病人吃很營養的素,譬如含有植物性高蛋白的豆類

想要吃素吃得正確又營養,其實是比吃葷來得困難,所以我會花一點時間,教導我的病人如何把素吃得營養健康,其中最容易做到的,就是喝豆漿。有時候,如果病人真的吃不下飯,我還會教她一天喝一千毫升的豆漿,當成開水那樣喝,這樣對病人來說,才能有足夠的營養,足夠的體力抗癌。

很多乳癌病人常問我:「我得到乳癌,不是不能喝豆漿嗎?因為豆漿裡不是有多的雌激素、大豆異黃酮等等這些東西會刺激癌細胞嗎?也有其他醫師告訴我,不能喝豆漿啊?那我到底能不能喝豆漿呢?」

我只跟病人講幾個道理,他們就懂了。

第一,植物的雌激素和人類的雌激素不可能完全一樣身體會有選擇性,往好的方向發展

第二,一般乳癌病人會擔心的副作用,不會馬上就出現,通常要在三、五年後才「可能」會出現。但如果當下病人本身的營養沒有顧好,馬上就會出問題

第三、豆漿是中國人很傳統的飲料,但在西方國家很少人喝。如果真是喝豆漿就會得乳癌,那美國人罹患乳癌的機率也不低,又做何解釋?乳癌和喝豆漿是不是真的有關?應該持保留態度。罹患乳癌真正的問題,可能不是在豆漿。

2009年,美國的研究報告出來,替豆漿平反,它不但沒有增加乳癌風險,反而有正向加分作用。為了未來不一定會發生的問題、副作用,去犧牲掉當下、立即的健康益處,是不值得的!