腹膜透析使用7.5% Extraneal藥水一包夜間透析來幫助脫水,開始使用2L,出水是3000ml,隨著使用時間長了,出水量慢慢減少,是什麼原因?是否表示身體變差了?

文:陳呈旭醫師/現職:台中榮民總醫院內科部腎臟科專科醫師

7.5% Extraneal為澱粉類多醣聚合物,利用其不易被滲透吸收的特性,能保持高滲透壓於腹膜腔,可用作為腹膜透析脫水不足時,維持穩定脫水效能的特殊藥水。如果脫水量減少,可能要考慮找尋其他原因,如:腹膜滲漏、腹膜功能改變、腹膜纖維化…等等原因。是否身體變差需由醫師評估診斷,以利治療。

Q. 若早、中11.5%濃度2.5L的藥水,睡前17.5%濃度的藥水〈共3,可以嗎?

這要看您的清除率KT/V好不好一般而言,7.5%濃度的透析藥水置放時間10~12小時。依照您的清除率和腹膜功能的穿透性來決定您腹膜透析藥水的處方。

 ※ 關於腹膜透析,可另參考《腹膜透析是甚麼?甚麼樣的人適合腹膜透析?》一文

腹膜透析Extraneal藥水適應症及用途說明
依健保署修正規定3.3.6100/2/1"Baxter" Extraneal Peritoneal Dialysis Solution with 7.5% Icodextrin,限下列病患使用,且每日限用一袋:
 

A. 腹膜功能為高穿透性(high transporters)病患,用於每天長留置期。

B. 脫水衰竭病患及臨界脫水衰竭邊緣之病患,即病患:

1.使用4.25% 傳統式葡萄糖腹膜透析液4小時內脫水量小於等於400cc

2.每天使用總袋數1/2以上(含)2.5﹪4.25﹪葡萄糖腹膜透析液

3.體重20公斤以下之兒童,脫水困難或會倒吸者,每天使用3袋(含)2.5﹪4.25﹪葡萄糖腹膜透析液

4.申報時應檢附最近3個月內,殘餘尿量與每日脫水量之相關文件,以及使用Extraneal solution前,每日脫水量之相關資料供參考。

C. HbA1c大於7.0﹪的糖尿病腹膜透析病患,用於每天長留置期。

D. 腹膜炎病患