單純減肥沒有用!確實減下鮪魚肚、水桶腰,代謝症候群才能真正遠離你

編寫自《生老病死的密碼

所謂代謝症候群是指高血壓、膽固醇等數值增加所導致各種成人病同時多發的現象。根據調查,肥胖的人得到慢性病的可能性比一般人高出很多,如糖尿病是正常人的10倍、脂肪肝9倍、高血壓1.8倍、膽固醇數字也增加了2.5倍,其中最可怕的就是代謝症候群的激增。

全身性肥胖不在話下,勢必瘦下來比較好;若是局部肥胖,與其他部位的贅肉相比,腹部贅肉是對健康最有害的。

腹部局部贅肉最要不得!

腹部贅肉會造成蜘蛛型體型,這種體型的特點是在體重計上測出的體重屬於正常值,但是肚子卻很大,也就是虛胖或俗稱的鮪魚肚。
 

以上5個指標有3個以上符合,便可診斷為代謝症候群。

 

身體四肢的贅肉大多是皮下脂肪,在醫學上被稱做白色脂肪〈white fat〉,它只是外觀上看起來不太好看,對健康的危害較不嚴重;但是以腹部贅肉形式堆積在內臟中的黃色脂肪〈yellow fat〉卻是造成血管動脈硬化、破壞體內荷爾蒙平衡、誘發發炎等各種慢性疾病的根源

什麼是腹部贅肉

腹部贅肉原則上是指腹部內臟上堆積的油脂,就像吹氣球一樣,內臟裡的油脂整齊地堆積起來,把肚皮向外推,鼓起的部分就成了腹部贅肉。

腹部肥胖的醫學標準是:男性腰圍90公分、女性腰圍80公分以上,不管身高體重有何差別一律適用。一般來說,腰圍同樣是90公分,用手指捏起的肚皮厚度越厚越好,真正在實質上構成問題的腹部贅肉並不是肚皮,而是位於皮下較深處的內臟脂肪油脂。

深入了解腹部贅肉

▓ 怎樣測量腰圍

首先應該正確測量腹部腰圍,因為測量姿勢不同會造成很大的差異。正確的方法如下:

 

1. 雙腳分開25~30公分站立,將體重平均分布在兩腳之間。測量位置為最後一根肋骨下方和臀骨最上方垂直連線的中間部位。

2. 由旁人代為測量較準確,測量時皮尺不要勒到腰部,或造成壓迫感。

▓ 如何減掉腹部贅肉

一、持續運動
很多人平常不運動,一運動就非得把自己累個半死!其實並不是進行劇烈運動就一定能減肥,像這樣長時間運動一次,除了增加暴飲暴食的可能性外,還可能造成肌肉或關節損傷。

而且運動一次的效果最多維持兩天,與其這樣,反倒不如每天堅持半小時~1小時的低強度運動來的有效。

二、增加肌肉量
脂肪主要是在肌肉內燃燒,就算是希望瘦下局部脂肪,其實也不可能完全只減掉特定的部位,而是在減掉全身多餘體重的同時一起減掉,增加全身肌肉量對減重是非常有幫助的。

三、不要不吃早餐
早上餓肚子,反可能讓中午或晚上吃得更多,同時因身體已長時間未進食,大腦會使其他器官儘可能的減少熱量消耗,之後所吃下的東西更容易已脂肪型態儲存在體內。

四、遠離白色食物

白色食物如米飯、白糖等的血糖指數較高,即使熱量相同,也較容易將多餘熱量堆積在身體造成肥胖。

五、遠離下酒菜
酒本身就是一種高熱量食品,而同一食物,如果作為下酒菜吃的話更容易變成脂肪。這是因為食物和酒精一起食用,酒精會最先代謝,進而妨礙食物的代謝速度,並下意識讓人不自覺越吃越多。

 

人體唯一能夠無限量增加的正常細胞就是脂肪細胞,攝取食物之後不能消耗掉的熱量,全部在脂肪細胞內以「油」的型態堆積起來,因此只要光吃不動,身體就會越來越胖。對於營養過剩的現代人來說,減肥首要的或許就是減下你/妳的水桶腰!