正露丸可以治牙痛嗎?夜晚牙痛是否可用正露丸暫時止痛?

文:李忠興醫師
現職:三軍總醫院齒顎矯正暨兒童牙科主任

正露丸的成份主要為木餾油(creosote),並配有黃柏粉、阿仙粉、陳皮粉及甘草粉等藥材,在添加物部分,含有桂皮、CMC-Ca、甘油等,為具有特異味道和氣味、稍濕軟的丸劑。

正露丸有什麼作用?

正露丸的主要成分木餾油為愈創木酚(Guaiacol)、木餾油酚(Crosol)及其他酚類;無色或淡黄色油狀液;有臭味,味灼烈,有腐蝕性。微溶於水,能與乙醇、乙醚、氯仿、冰醋酸、脂肪油與揮發油任意混合。

木餾油的作用與酚相似,但其毒性與刺激性均較小。有殺菌、防腐、除臭作用,其藥理為防腐、殺菌作用等。

至於夜晚牙齒痛是否可塞正露丸暫時止痛?如果無法至牙科診所或醫院處理,依據下列所查到的文獻中的證據支持,可暫時使用(給一時之間無法找到醫師看診的人使用的),但需小心使用,後續仍需至牙科確實診察及治療,以減輕不適及避免延遲治療導致病情嚴重化

文獻說明

依據2000年法國Dr. Zimmer的文章中提及,1833Dr. Reichenbach第一次使用木餾油在牙痛患者(25次觀察),立即止痛。這段期間有許多醫師使用於牙痛患者,1835Dr. Fremanger使用於陸軍牙痛患者(成功率50%)1837年在法國為牙科平常用藥,1864年美國大部分的牙醫師使用木餾油以破壞牙髓神經組織,1877Dr. Farrar更是為使用木餾油來治療牙齒疾病的專家,特別針對有簡單的膿瘍並未伴隨牙髓壞死的情形。

但後來隨著新的治療用藥的發現,木餾油的使用就漸漸減少,至今幾乎無使用於牙科。


正露丸使用方法
改善蛀牙造成的牙痛,請將1/21顆正露丸塞入牙洞(蛀牙造成的洞)中。