檢查,或在做汽化手術的同時做部份的刮除,以取得攝護腺組織作病理檢驗。

綠光雷射可被攝護腺組織中的血紅素吸收,卻不會被水吸收,因此汽化能力在手術進行的中、末段會明顯降低;Diode二極體雷射(或稱紅光雷射)則是利用不可見的紅外線,因為其雷射光束可同時被攝護腺組織內的水和血紅素吸收,汽化速率更高且不受手術時間的影響。「銩雷射」兼具切割、汽化、止血功能,可以將組織切割下來,交病理檢驗,但其汽化能力較上述二種雷射明顯遜色。有時因挖除的組織太大,還必須先將攝護腺組織絞碎後才能取出。臨床上到底要選擇那一種雷射,主要看醫院能提供的設備、醫生本身的經驗、對手術的熟嫻度以及病人的偏好而定。目前攝護腺雷射手術不在健保給付範圍,患者需自費約1517萬元不定。

總而言之,無論是哪一種雷射方式,相對於傳統的經尿道攝護腺刮除,都具有出血量少、水中毒機率低、術後恢復快、住院時間短的優勢,但缺點是手術時間相對較長、沒有組織標本以供病理檢查以及雷射費用健保不給付的問題。但對於高齡或高危險群的病人,傳統上不宜接受內視鏡攝護腺括除手術,攝護腺雷射手術提供了病患另一個新的選擇,許多病人可因為使用雷射手術而獲得更高的安全保障。台灣泌尿科醫會曾針對雷射汽化手術是否真的優於傳統的經尿道攝護腺括除舉辦多場的討論會,許多專家的意見並不一致,也許需要經過更長時間的考驗才能知道答案。

 

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
758人說讚

引用(2)