還有一種狀況,是原本還沒嚴重到末期、但需要洗腎的慢性腎臟病病人,特別是第一期或第二期的病人,可能因為亂吃偏方藥、或是感染導致腹瀉、嘔吐等脫水情況,造成腎功能突然迅速惡化而需要緊急洗腎,這類病人一旦治癒、腎臟血流量恢復正常後,也有機會不用一直洗下去!

像是臺大醫院陳永銘醫師以九十一年一月到六月在臺大醫院緊急或首次洗腎的144名慢性腎衰竭病人為對象進行研究,就發現仍然有22

人可以在平均洗腎8次後,成功脫離終身洗腎的命運,或至少可以維持三個月不用洗腎。所以說,即便本來就已經是慢性腎臟病的人也有機會脫離終身洗腎的命運、千萬別灰心!

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
37人說讚

引用(0)









        書名:腎臟哪裡出問題?

        作者:陳維昭醫師◎策劃監修

88個你一定要知道的腎臟問題!
◎哪一些因素會影響腎臟器官◎早期症狀如何自我判斷?◎從哪些檢查可以知道自己腎臟的健康狀況?◎慢性腎臟病患該如何自我照顧?◎尿毒症要進入替代療法時可能出現那些狀況?◎腎臟病患各種相關醫療資源。
台灣48位最權威的醫師、最新最精闢的解說!...詳全文