這邊再特別提出高跟鞋的挑選,我個人其實不太會穿高跟鞋走路,幾年前連穿跟高1公分的休閒鞋也都會立刻疼痛得無法行走。高跟鞋的種類繁多,跟大家分享挑選的小撇步:

1.穩定度高:楔型底>粗跟>細跟。

2.包覆好:靴子>牛津鞋>有綁帶的鞋>包鞋>涼鞋>拖鞋。

3.足弓的位置正確:這個要靠試穿,試試套上去的時候,腳底是否有感覺被支撐,壓力不會都在腳掌。如果是已經購買的鞋子,則可以在鞋中放入化妝用的海綿,填滿空洞的部分,就可以有良好的支撐。

4.足底有彈性:鞋內的鞋墊要有彈性,走起來對踝關節或膝蓋的衝擊較小。

5.鞋的邊緣柔軟:可先在鞋的邊緣貼上透氣膠布,或市面上常見的貼布,來減少摩擦的狀況。

6.自製鞋墊:可以找乾淨的粉撲(海綿材質Q彈型的),寬度大約跟鞋子的寬度一樣就可以了,把粉撲墊在高跟鞋的足弓轉折處,試穿看看並調整位置到覺得最舒適的位置就可以了(視粉撲的大小及舒適度做裁剪)。用粉撲的好處是便宜、好取得、可替換、很衛生,非常方便又有效。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
104人說讚

引用(0)


        書名:關節使用手冊:人體關節的使用與保養【圖解版】

        作者:陳淵琪

抬起頭來,動動身體
3分鐘關節操,讓你全身不再痠痛
關節是人體最容易疲累的部分,只要長期不恰當的使用,身體都會發出警訊!
本書由專業的物理治療師打造,為你的健康把關,全身性的關節運動,帶領你擺脫擾人的痠痛~...詳全文