.「怪」球性貧血

各種不同原因的紅血球病變或貧血症,會造成紅血球的形狀、大小及攜帶血色素量的改變,醫檢師用高倍顯微鏡觀察紅血球的外形(morphology檢查),以敘述式報告輔助醫師來判斷貧血發生的原因。

用紅血球外觀來推測與貧血的關係要注意是「因」還是「果」?一般因遺傳性紅血球細胞壁異常所導致的紅血球異狀外觀之貧血症,大都與溶血性和低血色素性貧血有關,例如hypochromia(淡染)、anisocytosis(大小不均)、poikilocytosis(形態差異太大)、spherocyte(球形;又分巨球和小球形)、sickle cell(鐮刀細胞)、target cell(靶狀細胞)、tear-drop from(淚滴狀)、oval-shape(卵桿形)等。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
235人說讚

引用(0)









        書名:健檢報告完全手冊-居家自我健康管理手冊

        作者:詹哲豪/朱俊興

健康檢查報告怎麼看!
一本居家自我健康管理常備手冊
全書將健康檢查項目分為19個類別,從預防保健開始,點出一般人對健康醫療報告書的疑慮,並說明健檢的後續過程。讓您清楚知道健康檢查到底在做些什麼?了解身體哪個環節出了問題?該怎麼治療?如何預防?
更重要的是讓您做完健康檢查或醫療檢驗後,能輕鬆看懂檢驗報告,落實「自我健康管理」的目的。教您如何管理健康訊息、吃出健康、遠離疾病。...詳全文