然而不可以給脫水和持續嘔吐的孩子使用布洛芬(務必根據孩子的年齡遵從指示使用建議劑量,以及服用次數與間隔時間)。

不過重點是美國小兒科的立場為非處方咳嗽藥物對六歲以下的兒童無效,一些研究指出,感冒和咳嗽藥物對六歲以下的兒童沒有作用,況且還可能有嚴重的副作用。

此外,咳嗽有助於清除下呼吸道黏液,因此通常沒有理由要抑制咳嗽。如果你的孩子因為鼻塞而有呼吸或飲水困難,你可以用生理鹽水滴劑或噴霧來清洗孩子的鼻腔,這無需處方,隨後可用橡膠吸球每隔幾小時或每次餵食前或睡前將鼻腔黏液吸出。

對於滴鼻劑,每次使用後要將滴鼻管用肥皂和水清洗,然後沖洗乾淨。你可以在餵食十五至二十分鐘前滴兩滴滴鼻劑進入孩子的鼻腔,然後馬上用橡膠吸球將黏液吸出。

千萬不要使用含有任何藥物的滴鼻劑,因為過量可能會被體內吸收,滴鼻劑只要用普通生理鹽水即可。當使用橡膠吸球時,記住使用前先按壓圓球處,然後輕輕插入一端鼻孔後再慢慢鬆開圓球。這種輕微的吸量可以將鼻腔內堵塞的黏液吸出,讓孩子可以呼吸,之後再重複一次。

你會發現這個方法對六個月以下的嬰兒效果最好,當孩子漸漸長大後,他會抗拒橡膠吸球,反而更難將鼻腔內的黏液吸出,不過生理鹽水滴劑還是一樣有效。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
86人說讚

引用(0)









        書名:0-5歲完整育兒百科

        作者:美國小兒科學會

★美國亞馬遜讀者口碑好評五顆星推薦 ★全球超過450萬好評銷售,陪你一同照護嬰幼兒身心發展! ★美國小兒科學會給全球爸媽 、照顧者的專業養育指南 !...詳全文