WBGT升高時就要停止運動

要防止中暑,最重要的是不在大熱天逞強,在氣溫三十二度WBGT超過三十時,就必須停止激烈運動。WBGT除了氣溫之外,也包含濕度與日照,公式如下:

屋外:WBGT=氣溫×0.7+濕球濕度×黑球溫度×0.1

屋內:WBGT=氣溫×0.7+濕球溫度×0.3

氣溫對會不會中暑的影響最大,但是對濕度的影響也不小,因為與汗水是否容易蒸發有關。顯示發生勞動災害死亡時氣溫與濕度的關係。通常氣溫超過三十二度時就要注意,但氣溫三十度左右時的中暑死亡例也相當多,這時多半濕度會比較高。

除了濕度之外,有沒有風也有關係。氣溫在三十二度以下,濕度很高,但是沒有風的時候,也必須注意。現在已有簡易型的WBGT測定計,如果沒有,也可以只測量氣溫,在中暑風險高的氣候條件下多多留意。

除了當天的氣溫等因素之外,有些時期特別容易出現中暑。天氣突然轉熱,尤其是梅雨剛停時比較危險。這是因為我們的身體還不習慣炎熱,勞動災害或運動場上的事故就經常發生在天氣開始變熱的第一天。

即使是盛夏,如果涼爽的日子持續多天後突然變熱,就會有許多人發生中暑,要多多小心。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
188人說讚

引用(0)