射精),病人感覺像是打空包彈一樣。除了無法生育,逆射在膀胱的精液會隨著小便排出,對健康並無妨害。百分之二十到三十的病人因為排尿功能改善讓勃起功能也獲得明顯的進步,但百分之三到五的病人卻在術後發生勃起功能障礙,其發生的原因可能是多種因素造成,目前的醫學無法預知病人術後會往那個方向走,因此術前性功能評估就相對重要,病人也應該被充份告知手術可能的風險。術後膀胱頸狹窄或尿道狹窄的發生率約1~3 %,尿失禁是一般人最關心的併發症,發生率小於百分之一。

雷射攝護腺汽化手術

「內視鏡電刀刮除手術(TURP)」作為手術治療攝護腺肥大的黃金標準雖已有數十年之久,但二十一世紀初期雷射攝護腺汽化手術的盛行卻撼動它的龍頭寶座。高溫炙熱的雷射光束可使攝護腺組織瞬間汽化形成一道凹槽,利用雷射反覆來回掃射,攝護腺內部很快就燒出一個寬廣的空間,和傳統內視鏡刮除手術幾乎沒有什麼兩樣,但雷射汽化手術進行中幾乎不流血,病患即使正在服用抗凝血劑,如阿斯匹靈、PlavixCoumadin等可以不用停藥,明顯減少因停藥可能產生的副作用。由於手術中可以使用生理食鹽水,水中毒很少發生,對高風險的病人來說,雷射汽化手術可以有效降低手術的風險是較理想的選擇。大部份病人在術後一至二天即可將尿管拔除出院,很快回復到日常的生活。根據國外許多臨床報告指出,雷射汽化手術對性功能的影響較小甚至沒有影響,逆行性射精的發生率也低於刮除手術。但汽化手術無法取得攝護腺的組織標本,萬一病人有潛在的攝護腺癌,無法早期發現,是它的缺點。如果在手術前病人的攝護腺特異性抗原(PSA)已明顯異常(>10ng/ml),或肛門指診已有明顯的硬塊, 可以考慮先為病人安排切片

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
709人說讚

引用(2)