以上簡表有許多「操作觀念」是需要再進一步去學習才能做得好,比如:運動在夏季重在動態較少,靜態增加的運動,且不同節氣有不同促進健康的運動,唯一相同的是在運動的呼氣方面以「呵」字為主,與五行的「火」及心臟有關,若再更進一步運動,則建議再加上「呼」字,此與五行的「土」與脾有關,由於夏季又熱又濕,利水除濕(調整體內的火與土)是很重要的!其它還有如房事、藥方、起居、飲食等等,讀者可以由上表得知許多養生觀念有必要進一步去學習,許多人認為自己已經在養生,由以上資料來看,各位讀者,是不是有再教育的必要?

其實,養生並不困難,重點在心態,傳統養生重在「調心」>「調息」>「調身」,此三者以「調心」為首要,也就是說調整心態與學習養生的技能,再進一步調整呼吸(調息),最後才是「調身」,此三大操作原則是真正想要進行養生的基礎,請記得此三者都需要學習與實做,當你越來越有經驗時,你才能真正的成為「養生達人」。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
549人說讚

引用(0)









        書名:經絡養生活用術

        作者:蓋亞男

一本最科學、簡便、實惠的家庭養生祕方
結合中、西醫術精粹,融匯傳統秘方、貫通現代醫理,
深入淺出分析,形成一套獨特的經脈養生秘方。
與其生病後,把身體交給醫生或狂吃保健食品,
不如好好學習如何運用身體原有的健康機制,來維護自己與家人的健康。
...詳全文