避免在陽光下持續曝曬:紫外線不只會灼傷頭皮,造成紅腫、毛囊萎縮、色素沉澱,同時也會使毛髮變得乾枯脆弱。然而頭髮並不像肌膚是活的組織,可以迅速再生。毛髮一旦受損,就只能隨著生長週期等待新髮長出。

因此,長時間外出時一定要戴帽子或是撐陽傘保護頭部,避免紫外線直接侵襲。要特別注意的是,帽子要定期清洗,以免因為悶熱孳生黴菌,造成頭皮屑、濕疹等困擾。如果使用頭髮專用的防曬噴霧產品,要記得洗頭時一定要徹底洗淨,避免毛孔阻塞或是妨礙毛鱗片張開。

隨著季節變化調整洗頭頻率:由於每個人的體質不同,清洗頭皮、頭髮的頻率也不同,除了根據本身頭皮出油的狀況決定洗頭的次數之外,季節與氣候的變化也是一項重要的指標。例如,秋天比較容易出現頭皮屑的問題,一般來說,頭皮出油量較少的人一週洗頭2 3次就可以,混合性的人則建議一週洗頭3 4次,如果頭皮出油較多的人,則可以天天洗頭。至於夏天,因為天氣悶熱,無論是哪種膚質的人,都應該提高洗頭的頻率,預防毛孔阻塞。除此之外,洗髮用品也應該隨著季節做調整。

養成規律運動的習慣:壓力也是造成掉髮的元兇之一,除了養成良好的生活習慣之外,最好能進行規律的運動。良好的運動習慣,能減少壓力荷爾蒙的分泌,還可以緩解發炎、出油等問題。規律的運動同時還能刺激腦下垂體分泌腦內啡,能令人產生愉快的感覺。建議一週最少運動三天,每次半小時左右,除了能夠放鬆身心,減輕壓力之外,還能間接改善掉髮問題,同時也能提昇心肺及代謝功能,加速毒物及老廢物質的排出。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
142人說讚

引用(0)









        書名:頭髮保養解密:全方位養髮、增髮、護理頭皮的秘訣

        作者:劉國麟

頭髮救星來了! 本書由專科醫師教你生髮 ‧ 增髮 ‧ 護髮, 由從生活與飲食改變,養好頭皮、頭髮,一次解決掉髮、禿頭、頭皮屑、分叉等各種問題。 掉髮、禿頭不再是絕症! 30天就讓你擁有豐厚黑髮!...詳全文