一旦洗腎後是否就得一輩子洗腎?

不一定!只有當腎臟組織真正的硬化、壞死、腎功能只剩下正常人20%且逐步不可逆的惡化至出現尿毒症狀時才需要一輩子洗腎,而這一類的病人通常已經進入慢性腎臟病最末期!

另外、如果是急性腎衰竭引發腎功能在短時間內急遽下降、必須洗腎的情況,通常這一類病人在排除造成腎衰竭的原因後,就可以不用再繼續洗!

引起急性腎衰竭的原因不少、不過多數都能根治而不會影響到腎臟正常功能,所以才有機會不須一直洗。例如輸尿管、膀胱結石或阻塞而引發急性腎衰竭的病人,就可以利用藥物治療或體外震波碎石術讓結石排出體外,腎功能即可恢復正常!如果是因為休克、敗血症、心臟衰竭等造成急性腎血流不足,或是因為病菌感染引起急性腎絲球腎炎、導致急性腎衰竭,通常病人如果腎臟大小還很正常、腎元等重要腎臟組織也沒有壞死,只要洗過幾次腎、度過急性期,大部分腎功能也可痊癒,暫時秀逗的腎元也可以重啟原本的運作!

不過,如果是因為某些自體免疫疾病或病毒感染,造成急性腎絲球腎炎,在給予類固醇治療後,仍無法緩解腎功能惡化,就有可能因為腎絲球壞死,而導致必須長期洗腎的情況!

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
37人說讚

引用(0)









        書名:腎臟哪裡出問題?

        作者:陳維昭醫師◎策劃監修

88個你一定要知道的腎臟問題!
◎哪一些因素會影響腎臟器官◎早期症狀如何自我判斷?◎從哪些檢查可以知道自己腎臟的健康狀況?◎慢性腎臟病患該如何自我照顧?◎尿毒症要進入替代療法時可能出現那些狀況?◎腎臟病患各種相關醫療資源。
台灣48位最權威的醫師、最新最精闢的解說!...詳全文