調理便秘之方

便秘問題不解決,近程的影響是使生活品質劣化,遠程影響就是造成腸癌變的原因之一。改善排便習慣,使排便順暢,體內不積毒,許多病變自然不容易上身。民間流傳有很多改善便秘的偏方,但不鼓勵個人拿自己當白老鼠,原則上仍要符合健康衛生條件,且要適合自己的身心狀況。以下提供一些可行的方式:

一、 攝取膳食纖維:均衡攝取富含膳食纖維的食物,如全麥五穀雜糧類的糙米、燕麥、大麥、小麥、蕎麥、裸麥、薏仁……等,此類非水溶性的纖維質即有刺激腸道蠕動效果,而且不易被消化酵素所分解,會在腸道中發揮清掃環保功效;蔬菜如芹菜、地瓜葉、蘆筍、牛蒡、萵苣、花椰菜、莢豆類……,水果如蘋果、柑橘類、無花果、蜜棗、葡萄……等,既含纖維質又含果膠,都可增進腸道蠕動,促使排便順暢。

二、 調整飲食內容:很多女性拒絕肥肉油脂,殊不知缺少脂肪,將無法潤滑腸道,蠕動因此減緩,就日日累積宿便,日久即造成便秘。此外,均衡攝食洋菜、蒟蒻、香蕉等含果膠及膳食纖維的食物,以及木瓜、鳳梨等水果,其中豐富的酵素不但可促進食物消化,增生腸道益菌數,改善腸道環境,均衡攝取更有益於排便。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
168人說讚

引用(0)